初中生较好的课外读物

目标170
2018-05-20 看过

作者简介: 丹尼尔·笛福活跃于17世纪末、18世纪初的英国,他出生于中下阶层家庭,前半生经历跌宕起伏:经商、从政、编报,人生遭受的挫折坎坷并不亚于他笔下的主人公鲁滨孙。丹尼尔·笛福59岁才开始从事文学创作,第一部小说《鲁滨孙历险记》竟大获成功,之后还出版了续集。他的一生不仅在政论、报刊文学上留下了大量重要作品,在文学创作方面,除了《鲁滨孙历险记》,还创作了《辛格尔顿船长》《摩尔·弗兰德斯》等脍炙人口的长篇小说。丹尼尔·笛福开辟了英国现实主义的写作传统。 本书概述: 一个18岁的少年,“放着好好的日子不过”,一心想航海探险。爸爸说:你知道吗?其实最幸福的生活就是中不溜秋的生活,底层日子苦,上层压力大,中不溜秋最幸福最安全,这个道理,你以后会明白的。少年不听,非要出海,一场航海事故之后,一个人漂到了一座孤岛,一搁浅就是28年。人类文明数千年从无到有的进程就在这28年里在这座孤岛上被飞快地演习了一遍。

鲁滨孙他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,圈养了一批山羊、种植了玉米地、还拥有了自己的葡萄园,有两处较“豪华”的住所……其间的艰辛苦难可想而知。如果说一开始读者对鲁滨孙的厄运不免同情,到书的后半部,同情已慢慢变成敬意——确切地说,不仅仅是对他个人的敬意,而且是对人类这个物种的敬意。

无论是开垦荒岛,还是解救开化“礼拜五”,鲁滨孙在荒岛上的行为表面上看来是一种自救行为。从更深层次的意义来说,鲁滨孙的所作所为是在小岛上重现欧洲先进的技术、农业,甚至建立了初级的政治等级制度,这是一种复制社会文明的行为,也是一种荒岛殖民化的过程。鲁滨孙故事的时间背景是17世纪中叶,当时的英国正处于资产阶级原始积累的重要时期,资产阶级革命胜利后,英国的经济军事力量大为增强,由此,英国进入了大规模掠夺殖民地的新阶段。因此,鲁滨孙在荒岛的历险经历也符合当时大英帝国推广殖民文化的价值观,这也是小说在18至19世纪得到热烈追捧的原因之一。

这本书我第一次读是初中时候,就为主人公的经历所着迷,荒岛的生活是那么的新奇,一口气读完。所以说这本书是很适合初中生的课外读物。如今第二次读,感觉有所不同,更深刻的体会到他父亲对于最幸福的生活就是中不溜秋的生活的理解。 而对于毛姆的书,我感觉就至少需要35岁以后读才合适(自我感觉)。因为人生若没有一些经历,心灵很难体会到强烈的冲击与濒死的窒息。

书中语录摘抄: 1. 鲁滨孙在荒岛上的行为表面上看来是一种自救行为,从更深层次的意义来说,鲁滨孙的所作所为是在小岛上重现欧洲先进的技术、农业,甚至建立了初级的政治等级制度,这是一种复制社会文明的行为,甚至可以认为是一种荒岛殖民化的过程。 2. 在时空的双重维度上,鲁滨孙和他的小岛都是人类社会历史变迁的高度浓缩。

鲁滨孙历险记的更多书评

推荐鲁滨孙历险记的豆列