无声的纯粹

Stephan
2018-05-20 看过

很多人见我读动物小说时都会半嘲讽的跟我说你都这年纪了还看这么幼稚的东西。通常这时候我都嗤之以鼻,幼稚就幼稚我碍到你了?不过以“幼稚”来定义这类小说一开始就是错误的,很多人只看到了作者用“可爱”的动物来吸引“年幼”的读者,而情节就像童话一样不切实际。但就连童话都会教你一个道理,更别说动物小说了。当你真的开始读一本动物小说时,你就会被那些动物所吸引,因为我们无法从它们的语言里得知他们的性格,所以它们的每一个动作都会让我们揣摩它们在想什么,而沈石溪更是在这本《第七条猎狗》里将这些都展现到了极致。

由许多短篇故事而组成的这篇小说描述了许多奇特动物的经历。它们有时会想表达一些很普通的事情但就是无法向我们一样用言语做到,所以它们选择的行动才更能引人入胜,因为那直接折返了它们心中的那份渴望。

让我印象深刻的是里面一篇名叫“被逼上梁山的豺”的故事。里面讲述了作者收留了一匹幼豺,尽管长大后不管举止还是行为都比的上一般猎狗了,但村民以及狗群都没有接纳它,见到不是唾口唾沫就是追着不放。它身上唯一区别的就是它那扫帚般的尾巴,所以它揪准时机在作者铡草时借他之手割断了自己的尾巴。想着这样就能融入群体的它迎接的还是一成不变的待遇,甚至变本加厉。最后豺像哭丧的嗥叫了一声,离开了村庄并回归了豺群。

这类的题材在普通小说里并不罕见,都是作者笔下的角色想被融入社会,但他们都是人类啊。我不会说我们能轻易揣测别人的心思,能很容易的理解他人的想法,那是不切实际的。但因为环境的类似,我们还是能设身处地的思考。而动物就不一样了,它们的想法以及经历我们都无法得知,除非是跟它们亲密接触的人才会了解他们的本性,而沈石溪就是这样的一位作家。他将动物的神情以及动作描写的惟妙惟肖,让我们也能体会到它们的一丝想法。沈石溪能在不动用对话下,让动物们真真正正成为一名角色,并且每一个都与众不同。

第七条猎狗的更多书评

推荐第七条猎狗的豆列