岂止是欲望与贪念

一只胖球球
2018-05-20 看过

松本清张作为一名小说家为日本的推理界创造了另一个高峰——社会派,大多的社会派小说的基本场景都放在了社会的真实情况下,根据所处的社会背景探讨生活的意义。这本《黑色皮革手册》更是把视角放在都市奔波下的人性博弈中。

松本清张把主角放在一个白天是正经保守的银行柜台女职员,晚上却穿上和服摇身一变成为酒吧里的陪酒小姐。这样的反差给予的第一印象便是对于角色背后的探索。主角原口元子的生活意义是什么?她的生活目标是什么?当我对于深层下的秘密产生兴趣时,松本清张却十分自信的把这个点戳破,用了另一个视角为我们讲述了原口的秘密。

我不禁怀疑,为什么松本清张能够在篇幅的一开始便把原口隐秘讲述出来,这样后面的文字会不会寡断无味?直到我阅读完整本书合上的那一刻。那种压抑与欲望之下的人性压得我喘不过气,终于在那一刻得到缓解和疏放。或许这就是社会派的文学风格,更重要的探索人性和社会的隐匿面,反而对于书中的推理或者悬疑淡化了一些。这样做的方式更加符合社会派风格。或许有人会觉得松本清张的风格更加趋于派别化,但要知道的是,松本清张是1909出生的作家,20世纪初的文学能够开创这样一个真实而独立的文学远比其他更重要。

再看这本书,原口为了自己的欲望在工作的金融漏洞中不断积累有关权贵们的钱财秘密,而这些秘密都存在了一本黑色皮革手册上。这本记录客户通过假人名户口存入私人资金以逃税的手册,让她第一次尝到了威胁别人还能得到利益的甜头。她开始一步步的铺路合冒险,在酒店任职收集市场,在权贵们博弈中敛取财富……她的冒险不断加深,她的目标不断变化,再一次又一次欲望的侵蚀下,她沉迷于这种轻而易举的财富和威胁权贵带给的刺激。

当人的贪念和欲望占满后就会丧失理性和缜密,原口精心的策划在数次的完美后终于落入了他人的圈套和陷阱中,其结果不言而喻,原口的风光和财富终于在那一刻化为乌有。也许这就是不义之财的最终归宿,我们感叹她的悲惨,也感叹命运的无情与人性和黑暗虚伪,我更加想要了解原口最初的动机。

作为一个银行高级管理人员,在看到金融漏洞时的第一感受难道就是从这个漏洞中敛取财富? 或许一开始的原口并没有这样的打算,她一步一步的从银行的服务人员升职到管理者,短短几年的她体会到了事业的丰收,却尝不到一点的人情交际。银行的同事与她关系不好,无论是后辈前辈对她更多的是无视和冷漠。在受到这样的冷暴力下的原口还要面对生活的愁苦和压力,她的愤恨或许才是让她最终落入自我陷阱的最大弱点。

黑色皮革手册的更多书评

推荐黑色皮革手册的豆列