一本读懂生命的书

渠一一
2018-05-20 看过

初看这本书的名字《前往伊斯特兰的旅行》,会以为这是一旅行的书,会如同看那些关于旅行的书一样,靠着美丽的风景,著名的人物,当地风俗等来带我们领略这个地方的美,放飞心情。然而并不是,这是一本关于哲学的书,关于生存思考的书,我们也领会当地的人文文化,但更多是给我们带来思考,思考人生,思考人为什么活着,思考得到与失去的平衡?

本书记录了卡斯塔尼达在《巫士唐望的教诲》出版之后重返墨西哥,继续在唐望的指导下学习印第安文化的经历。我们的生活充满这混乱、否定、沉溺和执着,这是我们痛苦和烦恼的来源。唐望明白无误地告诉我们如何理清混乱,获得力量,创造全新的生活。唐望告戒人们,应当像战士那样去生活,不畏学习的艰苦,努力成为一个不莽撞、不畏缩,尽自己全力去解开个人力量的奥秘的人。

书中带给读者一种新的思考模式,以及与当代生活截然不同的世界观,亦可称之为是一种高度觉知的生活方式,它要求人们放下对自我的沉迷与执着,淡定从容,无所畏惧,强调人应当去过一种深思熟虑的、真实的、坚强的生活。

作者:卡洛斯·卡斯塔尼达(Carlos Castaneda)出生于南美洲,年幼时随父母移居美国,一九六一年攻读人类学位时,为了毕业论文,在沙漠小镇上结实一位老印第安巫士;未料,原来只是为了完成学业而搜集资料的企图,演变成了延续至今的门徒生涯。从一九六八年起,他陆续出版了《巫士唐望的教诲》、《前往伊斯特兰的旅程》等九本关于师事唐望经过的书。唐望系列一经出版,便在美国文化界造成轰动,成为意想不到的畅销书,作者卡斯塔尼达和他的唐望系列曾被美国《时代周刊》用长达万余字的封面文章来报道。

本书分成两部分,第一部——停顿世界主要叙述作者同唐望之间的请教,了解唐望的思想,所谓停顿的世界指的是:意识自由的最初步,也是体验世界实相的先决条件,当人的内在思维暂停后,日常世界的真实描述与巫术世界的奇妙描述也都停止作用,这时便达到“停顿世界”的状态,人也获得知觉上的自由。前往伊斯特兰的旅程,这象征着一种未完成,也永远不会完成的学习过程,而这种学习其实是一种身心重建的过程,需要身体力行的尝试。

作者以一种叙述体的方式展开他的故事,他的文笔魄力不是其他人类学的作品可以赶上的。阅读之间我们可以感受到神秘之风的压力,黎明之前的觉醒,并借由这些高深的思想,让我们体会生命的意义。这是一本直接活泼的生命哲学。在世故的现实里面,唐望的观念奇妙而又单纯得令人难以置信;的确将生命单纯化,本身就是一件困难而伟大成就的事。

因此:当一个人可以对自己的生命负得起责任时,才会知道他真正想要什么和选择什么。

前往伊斯特兰的旅程的更多书评

推荐前往伊斯特兰的旅程的豆列