思维陷进,正在毁灭你的未来

心境
2018-05-19 看过

先简单说下这本书吧,这是本书的第二版,第一版在2006年出版,当我收到书的时候写着2018年5月第一次印刷,我就略激动。当然了,你闻闻书,其实还是那味道,开个玩笑,哈哈。阅读这本书的时候,是非常轻松愉快的,毕竟真的很轻薄,上下班路上带着也不会嫌大,比iPad mini还小一点。内容上比较精炼,每个章节通过分享一些人物故事来展开,概述过后,会教你如何开始,通过怎样的方式来改变你的思维。

我们每个人都有对成长的渴望,不管是主动的还是被动的。人的一生可以很漫长,也可以过的很快。生命是否有意义,取决于你这辈子是十年如一日,还是说能在未来遇见更更好的自己。有时候我们会因为挫折,因为打击,或者因为劳累,而止步不前。亦或是因为小的成功就奖赏自己,暂停下来。当遇到一些事物的刺激后可能又再次醒悟,比如公司的年终晚会,同事拿着奖杯,拿着年终奖乐开了花;比如同学会,多年未见的同学一个比一个更成功,爱情事业双丰收;又比如某天,通过电影看到了理想生活的画面。你就会想,他们为什么做到了,我这是怎么了?因为你可能陷入了思维的误区,所以你还在原地。

书中提到了5种心态,6个方向,7种技能和10种实践的起步方法,在这里我简单归纳总结一下。

把“明天”变得比“昨天”更好,你的过往决定了你的未来,今天的果就是你的过往种的。如果你想要美好的将来,那请记得利用过去的经历,不仅要利用成功的经验,还要利用失败的教训。未曾失败过的人,恐怕也没有成功过。你要始终有“将来为上,过往次之”的信念,比如给自己设定一个你想要的未来,而不是执着与过去的辉煌或者不堪,唯独往前看,并且行动起来,才能有更好的明天。想一想未来3年,你最希望自己在哪方面取得成就,比如学一门语言?学一门乐器?升职加薪?养育一个小宝宝?如果你感到迷茫,那就写下你过去1年的成就,展望一下每个成就的未来如何,这叫“成就的扩展”。

学习为上●经历次之

经历分为有意义和无意义两部分,设法将有益部分最大化,排除无益的部分,领悟更有效的方法,将其转化为原动力。在你的经历中肯定能找到可以转化为学识的事件,比如某次旅行,和某人的谈话。不要老是抱怨,没人有义务听。你可以把倾述改成分享,分享的不是过程,而是结论。这样的思维转变,会让你一次比一次更少犯错。

付出为上●回报次之

人们总是容易在追求中迷失自我,眼中看到的总是回报,无论是金钱、权势还是赞赏,它们都可能让你忘记付出的重要性。十分付出,不一定得到一分回报,但这并不表示不公平,因为你可能得到的是“隐形价值”。如果我们愿意专注于付出,而不是得到,那会在无形中获得反馈。比如你帮同事完成一件文案,你会从老板那里发现你的不足,却不是你自己的名义,这样你下次就会有所成长。比如你和一个妹纸约会,最终你们没有走在一起,但在过程中你让对方感受到了你的人品、心态、性格、处事风格,她觉得你是好的,说不定回去就给你物色了一位适合你的伴侣。全神贯注的付出,创造价值,受众会决定你的回报,毕竟人们都愿意给喜欢付出的人交朋友。

合作为上●地位次之

说到付出,那就得提到合作。见过太多的人,自视高人一等,不论是地位上的,还是精神上的。他们拒绝合作,总想着自己去创造成果,其实这样做一点也不高效。所谓的合作,就是大家朝着同一个方向,各尽其能,取共同所需。上司总是以命令的方式来跟员工交代工作,那同样会让员工没有创造力,影响发挥。因为在压力的作用下,是不会取得好成果的。

表现为上●赞誉次之

在工作和生活中,我们总是希望得到大家的认可,这样能促进我们达到更高的层次。但若太迷恋于赞誉,可能会抑制你的创造力,想象力。我们无法控制他人的赞扬,不如控制一下自己的表现,怀着感恩之心对待事物,把赞赏当作附加的副产物,这样就能摆脱渴望认同的诱惑。

感恩为上●成功次之

“吸引力法则”里面有个贯穿整个《秘密》一书的概念,就是心怀感恩。书里提到,每天清晨起来都找一些感恩对象,比如感恩妈妈将你带到世上;感恩有个凉爽的好天气;感恩同事帮你买了早餐;感恩清洁安逸给了你一个舒适的环境;感恩小区保安看着你双手不空时,帮你开门禁闸机。感恩温暖的世界吧,尤其是如果你是一位领导,那请记得善待你的员工。

这里我讲一个经历吧,笔者之前打算学汽车美容装饰的,于是去了朋友刚开的店学习。也叫了一个对此感兴趣的前同事一起,但他没做多久就辞职了。为什么呢,因为这与我们理想中的工作和氛围不一样。我们要的是学习,而不是成天洗车,老板几乎不会给你上手学技能的机会,都是他亲力亲为,因为他担心出错,不信任员工,担心给店里,给自己惹麻烦,又或者根本就不想让我们学。老板平时对笔者还算挺好的,毕竟是多年的朋友(其实他也是我家少房东),我们认识了8年。但我们经常是饭点饿着肚子工作,因为老板没有原则性,他眼里只有服务好顾客的概念,来者不拒,工作完了再吃饭。这种工作,下班时间当然也是没有固定了,但一个心胸宽广的老板,是会尊重员工上班时间的。这只是其中的两个方面,当然还有其他更多大小事情。老板狭隘的思想,几乎不会体谅员工,照顾员工的情绪和想法的行为方式,导致员工流失率极高。长期贴着招聘公告,经常性的换员工,估计有些顾客以为走错地方了吧。

感恩会产生连锁效果,你敬人一尺,人敬你一丈,请记得时刻感恩,吸引懂得感恩的人。

信心为上●安乐次之

每个有上进心的人都会给自己设定目标,但有时候却因遇到困难而失去信心。这个时候,理由和干扰出卖了你的梦想。倘若你在这个时候依然没有放弃,重新振作起来,那胜利的果实就会让你知道你能适应多大的强度。通过胜利带来的感受,你可以逐步实现小目标,从而迈向大目标,目标的设定原则是比自己能达到的高度更难一些。记住,可以短暂休憩,但不能轻易放弃。

乐趣为上●劳累次之

不管你要达成怎样的目标,请抱着快乐的心态去做。把琐事抛开,不重要的事情延迟,不要总被让你不开心的事缠绕着你,它会拖累你,让你离成功越来越远。很多人为了生存,把目标设定在了金钱上,而这会阻碍你的成长,让你分心。把金钱看作是努力的副产物,把目标驾驭在金钱之上的一个制高点,你会发现,原来乐趣和现实是可以并存的。

目标为上●金钱次之

看到这个标题的你,可能会想理想和现实的问题。但事实上,很多企业家正是靠着这样的思维,创造了一次又一次的成功。把金钱仅仅看作实现更大目标的一种方式,你就能聚集所又的资源和回报,打造一个丰富多彩的人生,而非仅仅拥有金钱。不要试图而自己辩解,说自己又目标啊,其实你那个目标归根结底还是金钱,到头展现努力成果的时候,除了钱、物,其他什么都拿不出来。有了钱就能把钱好好利用起来,没有目标,再多的钱也是苍白无意义的数字。

可不可以先把钱挣了,然后再回到目标上面去?在金钱的诱惑面其为之所动,背叛自己的价值观,会让你的妥协,变成一次巨大的牺牲。而信守目标,有目标的支撑,反而会逼着有长期稳定你成长。有目标,就有机遇。不要问我目标是什么,目标会随着时间而进行演化,你的认识不同阶段可能有不同的目标。寻找目标,永远都比寻找金钱能带给你更多的成长。

问题为上●答案次之

在人生路上,我们会遇到很多问题, 真正的好问题,能使你一生都在思考、成长。事实上,最好的问题其实都是没有答案的。书里在最好一章,提到自闭症的故事,我想在这里给大家分享一个半个月前发生在上海的一个关于自闭症的新闻案例。 喝咖啡帮助自闭症患儿,你愿意吗?

你的将来,是你的私人财产。终身学习,不悔今生。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列