一食一味,均是情怀

BACK
2018-05-19 看过

汪曾祺先生是我特别敬佩的一位学着,一位作家。记得贾平凹评价他:是一文狐,修炼成老精。梁文道说他:他的文字就像一碗白粥,熬得刚好。我觉得这评价真的十分贴切了。你可以立刻脑补出老狐狸熬白粥的画面,满腔文学在肚里一转,变成了白粥,咸鸭蛋,黄油烙饼……汪老的笔下没有大爱大恨,只有各种乡土美味,花花草草。这样一位对生活充满热情和感恩的作家,用自己手中的笔传达出乡野人情和文化风情,让饮食走进千家万户。 在看这本书之前我以为书中记载的都是作者曾经吃过的,令人望尘莫及的美食,但是当我走进书中才发现,一食一物都是曾经我们经历过的时光。据说汪曾祺先生他平生最爱逛菜市场,他说:“到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”我想这也他的爱好分不开,在回忆家乡小吃的时候就是他记忆中对家乡的记忆,而在四处游访中的美食更是让作者的饮食文化得到升华,印象最深的就是长沙的臭豆腐和昆明的米线,在作者笔下寥寥数笔就将美食呈现于读者面前,未曾见过未曾闻过,但却对他充满期待。我想这也是他厨艺为什么如此厉害的一个原因,每当有港台作家或外国友人来采访汪曾祺时,中国文联就直接安排客人在汪曾祺家吃饭。其实能将饮食从厨房带到文化的层面上来说这是一件特别不容易的事情,而汪曾祺先生真真实实的做到了,因为一道美食确实代表了一个地方的文化。当我看到汪曾祺先生从古文的珍馐分析古人的吃食,瞬间让我觉得饮食文化也是需要传承的,我想这也是汪曾祺先生写出这部作品的意义之一,也是让读者追捧的原因之一。不仅如此我们也能从这本书中看到汪曾祺先生平凡朴实的人生态度,而他淡定从容的态度也许读者对于他的作品充满期待我想这也是我拿起这本书仔细品读的原因。 有人说比他会写的没他能吃,比他能吃的没他会画画,比他会画画的没他有意思。 他就是被称为“中国最后一个士大夫”“最下饭的文人”的汪老汪曾祺。最喜欢先生的一句话,他说,“如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿。”

一食一味 一食一味 9.0分

一食一味的更多书评