神奇的大脑

咩叭
2018-05-19 看过

地球已经生存了几十亿年,任何至今存在的东西都存在着演变史,而历史这东西关键还是看人怎么写它。这本《大脑简史》顾名思义写的就是大脑从不存在到存在再到如今的模样,这个问题在学校中是学不到的,而且也很少有人会想去了解它。作者的文字也很幽默生动,所以在看这本书的时候就有一种纪录片即视感。我们每个人都有一颗大脑,思考事情的时候也是在用大脑,没了它就没法生存,这么重要的东西我们当然有必要了解一下。

大脑作为一个个体而言,它有着十分巨大的变化,无论是什么类别的生物都是如此。作者从一个全新的角度来解读大脑与基因之间的关系,让我们看到了大脑能够呈现出如今的状态是一种多么令人惊叹的奇迹,并且它还将继续进化。这个过程并不慢,可以看出物竞天择是多么的残酷,最终留下的都是精品。

从大爆炸开始,世界上产生了简单的生物体,随着时间的推移,这些生物体不断进化,后来就进化出了不同的物种,人类当然就是最幸运的那一类,最终进化成了具有文化传承的种族。所有动物都有能力生存下去,就连细菌都有求生欲,可是人类却能创造很多世界上本来不存在的东西,还能创造出很多意识上的产物。所以说人类的进化并不仅仅是依靠环境的原因,如果只是为了生活根本没必要去创造,那么既然有着创造能力,那就说明先天的基因在这点上就输给了大脑。可是要说到自私,无非都是对自己有利的,在很久之前可能是基因占有着主导权,而如此之快的进化似的一切都变得有可能。

书中提出的这些问题对于没了解过的人来说可能认为会很难,其实了解了生物体的工作机能和原理之后,就能够很快推导出来。对于生物的进化来说,还是很有规律可循的,只不过大脑能够创造出思维层次,也就是说不存在实体的东西来,这就是它的神奇之处了。对于这点而言,可能真的很难找到规律,所以说将来人类会进化,但是会进化到什么程度,还有它的速度等等,这都是无法估量的。

人们一直在说思想的自由等等,真的是我们想自由就自由吗,难道不是因人而异或者是因基因而异吗?这也是本书探讨的主旨,带着这个问题来研究大脑的历史显得更加有趣。作者用拟人的手法,把神经系统的形成与运作抽象地描述出来,就像是这些神经元在进化的时候也有着自己的意识。这里的意识就是对于周身环境的适应,可以说存在着外界带来的被动性,也有着神经系统的主动性。

作者写作的领域也很广,所以才能够把文字写的生动自然,关于他的专业经历在网上都是可以查得到的,所以说这本书的内容也是具有官方性的。尽管如此作者还是没有在书中把一切答案都给得太过明确,因为有些东西就是未知的需要继续探索,这也无疑增添了我们的兴趣,这才是一本好的著作。

大脑简史 大脑简史 7.9分

大脑简史的更多书评