职场小白,快来快来

游月惊云
2018-05-19 看过

还记得是我刚“出道”的时候,总是不知道谁对我是真的好,谁怀着时好时坏、见风使舵的心,谁对我有着深深的敌意。大脑一片混乱,就像歌词里说的那样:像一只海草,随波飘摇。遇见“好人”了,还可以无忧无虑,说说笑笑;遇见“坏人”了,好嘛,人家坑了你,你不知道,还以为他是好人,典型的被人卖了还帮着数钱。后来,交学费交的也差不多了,再加上被好朋友、老前辈指点了一通,才初步地开始了社交的培养。但个人思索属实缓慢,他人指点也不全面,根本不适应现今快速的社会动态。所以,我想寻求一个总纲,填充自己的理论空白,使自己在职场上更加地游刃有余。 之后,在一个巧合下,我从朋友那里借来了一本《精简社交》,精读一番后,感觉“相见恨晚”。心中不禁感叹,“假若早些拥有这个‘知识树’,自己也不会多次碰壁,错失良机”。所以,那些到现在还没有建立起社交体系的朋友们,我推荐你们读一读这本书。 《精简社交》的作者是莫拉格·巴雷特。作为领导力开发领域的资深专家、演讲人、国际人力资源顾问,莫拉格·巴雷特已与全球20多个“富时100强”及“财富500强”机构的3000多名管理者及高管展开合作。其能力之高强,理论之富足可见一斑。 那么,什么是精简社交呢?我们来分析看看: 一、给你身边的人归归类 1、同盟者 同盟者就是那些开心时陪你笑,伤心时陪你哭,无聊时陪你玩,犯错时使劲骂的种朋友、伙伴、亲人。他们会无条件支持你。你获得了荣誉,他们为你弹冠相庆;你惨遭了失败,他们为你多方面辩解。他们的潜意识会主动地将你的一切行为向美好的方向靠拢,且不图任何回报。他们的格言是:“我就在你身边”。 2、支持者 支持者是同盟者的弱化版。他们的付出是有条件的。当你的行为与支持者的规划一致时,他们会为你的成功提供支持、鼓励;但当你的行为与支持者的规划相悖时,他们可能会“明智”地保持沉默,不会做出什么反对你的事,但你也不要期望能从支持者哪里得到帮助。他们能做的只是锦上添花。支持者的格言是:“我就在你身后”。 3、竞争者 什么是竞争者?竞争者就是自带敌对、冲突属性的身边人。当然,这种竞争既可能是良性的,也可能是恶性的,它随着竞争的条件、性质发生改变。如果说同盟者是无条件帮助我们的伙伴,那么竞争者就是有条件行动的独立个体。他们的目标仅仅是“获利”,并不在乎是以单人胜出的形式还是共赢的形式获取自身所需。他们的格言是:“我要走在你前面”。 4、敌对者 最让人大呼头疼的便是敌对者。他们的特点是:直接、明显、敌视 。敌对者会想方设法地打击你,绝不会错失每一次能打击你的机会。甚至在“可以”的情况下,他们还会制造假象、谣言,只为可以攻击到你。敌对者的格言是:“我就在你的对立面”。 二、明确关系,开始改善 首先,我们要提高自身情商。没有天生的朋友,也没有天生的敌人。关系的好坏与个人的情商息息相关。所以,我们首先要提升自己的EQ,减少新生的敌人,增多同盟者,做到有意识地促使社交变得圆满。 其次,我们要学会设身处地地对调思维。将自己当做他人,提取相应的情感因素作为自己言行举止的参考。这样做的目的是:避免因交流、行动产生的社交障碍,构建人与人之间的友善氛围。 然后,我们要学会解除自身因外界刺激而导致的杏仁核劫持、意识障碍、惯性逃跑等反应,冷静思维,灵活驾驭各种突如其来的意外。让自己变得有信服力,让你的对手不敢、不能轻易出击。 最后,我们要根据自己所规划的人际关系,做出以下措施:培养同盟者、团结支持者、掌控竞争者、对付敌对者。充分运用人际资源、关系性质,以达到我们所需求的最终目标。 三、沟通方式因时代而改变 所谓代沟,就是指思想观念不同,没有共同语言,或是没有共同的生活目标。不同的时代有着不同的社情,也就造就了不同的价值观、不同的沟通方式。现如今,在我们的身边有四代人,分别是传统一代、婴儿潮一代、X一代和Y一代(或者称千禧一代)。这四代人充斥着我们的生活、工作。只要我们熟悉掌握了这四代人的工作理念、社交原则,就能与他们和谐相处,工作融洽,最大化地发挥出不同年代的人价值。 1、与传统一代打交道时,我们要学会态度谦卑、语言直接、语法准确。同时,我们要注重日常的情感交流。总的来说,就是要做一个一板一眼的人,并以持续的沟通建立坚固的友情堡垒。 2、婴儿潮一代侧重于交际与工作的结合,将业务融入到生活元素中去,交谈自然,就如近邻好友间的正常交流。与这一代人共事,你要学会放松自己,放松他人,让工作在一个亲密的对话中完成。 3、X一代更喜欢注重实际、追求快乐,随意生活,工作自由。所以,我们要避免繁文缛节,直指问题,列出教条,予以支持。做一个随时供应其“需求”的朋友。这样才能融入这一代人。 4、千禧一代生活在互联网时代,联动是他们的时代标签。这一代人教育程度高,思想态度积极,注重团队精神 ,但缺少前几代人所拥有的毅力。与这一代人建交非常容易:建立平等、健康、乐观的交际氛围,学会将信息与此人的个人目标或整个团体正在为之努力的目标进行绑定。便可以轻松地获得友谊,顺利开展任务,获得我们希望看到的成果。 朋友们,掌握主动才能抓住机遇,获得成功。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。如果你还是一个职场小白,那么,就别放过这个提高的机会。

精简社交 精简社交 6.6分

精简社交的更多书评