梦想不会迟到,只是早与迟的问题

大乔
2018-05-18 看过

大家还记得那个存在于我们记忆之中的“济公”吗?那个伴我们走过孩提时代。游本昌老师是我国老一辈艺术家,他出演的济公形象深入人心,家喻户晓,让人难以忘怀。但是绝大多数人对游老师的印象也仅限于停留在济公的形象上。很少有人知道他的过去,游本昌老师跑了半辈子的龙套,年过五十才迎来济公角色;很少有人知道他的艰辛,游老师至今仍以86岁高龄活跃在戏剧舞台上;更鲜有人知道他的不易,游本昌老师竟然在80岁高龄卖房创业,成立艺术团,只为弘扬艺术,教化人心。看到这样一个人,你有没有被他所折服。

看完这本书,你会觉得游本昌老师的故事值得当代年轻人去了解,去感动,他的思想对千千万万的当代读者有着非同凡响的意义。

你很难想象?曾有人说他活不过十三岁,只有皈依佛才能闯过这一劫。你被这样预言的话,你会怎么办?为了防止意外发生,他到了六岁的时候,父母便把他送到上海法藏寺拜兴慈法师为师,法号乘培。可是,他坚强不屈地走下去了。

恐怕很多人都是从“鞋儿破、帽儿破、身上的袈裟破”的济公一角开始认识游本昌的,殊不知,那个时候的他有多厉害,已经52岁,在话剧舞台上创造了不少经典角色,尤其在《克里姆林宫的钟声》里成功地扮演了列宁,还参加了列宁诞辰九十周年纪念演出。你肯定没有想到吧?他扮演过列宁,多么艰难的一项任务。从小就想拍电影的游本昌,从春晚到《济公》,两次跨界,才真正从舞台的四方天地走了出来,用他的话说,“一夜之间,超过了以前我所有的观众”。

其实,我挺喜欢看“济公”的。原因有很多,首先,济公的故事,经由清代小说家的整理流传于世,值得我们去欣赏;其次,是因为当代游本昌的演绎,使得这位“非俗非僧,非凡非仙”、嬉笑怒骂、狂放不羁的传说人物成为活生生的现实传奇。一部戏,一辈子,更伴随一众人的成长,尽管游本昌一直在努力卸下“济公”在他身上烙下的喜剧演员的印记,但在实际生活里,老人家却有太多记忆和“济公”缠绕在一起,甚至连个性都如济公一般与人为善,广结欢喜缘。其实,很多人只能称得上是明星,而不是演员。他们缺少太多东西了。记录这般“人生如戏、戏如人生”的电视经典,是责任,是怀念,是不想错失,是盼望再有辉煌。

看完书,我很敬佩他。原因在于,游本昌不会在乎比帅、比沧桑这种浅薄的事,他有本事让人记住自己,不管是春晚舞台上不发一言用肢体展现剧情的哑剧,还是二十多年前荧屏疯和尚,再还是现实中深山的寺庙里,还是如今新鲜上映的《刀见笑》里,游本昌这张脸是当仔仔等人衰老之时你还仍然记住的脸——苍老,但不暮年,破烂,但不颓唐,并用充满善意的笑容望着你,传达出来的是一种希望人间尽善的美好愿望。

从他身上,我看到了佛的影子,那是一种高深的境界。今年77岁的游本昌一生与佛结缘。六岁时,由于父母听信了“活不过十三岁,只有皈依佛才能闯过这一劫”,便把他送到上海法藏寺,法号乘培。与佛的缘分,这仅仅是个开始。1985年,52岁的游本昌成功塑造了“济公”,那个疯癫、喜善、破烂的大和尚,伴随着“鞋儿破、帽儿破”成为一代人成长中的记忆。2009年已经76岁的游本昌,在黑龙江大光明寺剃度出家,正式由畅怀法师受出家沙弥戒,法名定畅。疯和尚变成了老和尚,望眼娱乐圈口口声声向往佛性的人不少,拜佛的人也很多,能放下尘世的一切剃度出家的没有几人,这是信任和信仰的区别。有的时候,真的要用心体会,你才会发现不同。

上世纪70年代出生的人,不可能有人会不知道“济公”,甚至随口讲出几个济公除暴安良的幽默段子也是必修课,再甚至在一代人的心目中,杭州的灵隐寺、西湖等等都因此成为了旅游胜地,想想济公的酒葫芦,想想济公偷吃的狗腿,那种温馨自然会让很多人会心一笑。

在他的书里,我收获了许多,至少,梦想不会迟到,早晚会到。

梦想永远不会太晚——“济公”游本昌的智慧人生的更多书评

推荐梦想永远不会太晚——“济公”游本昌的智慧人生的豆列