哪怕时光悠长,有些人终会重逢

程小九
2018-05-18 看过

接触到落落自然是由于《最小说》,作为80后和青春小说的代表人物,她的作品也一直被称之为典型。最小说里出来的作品并不像市面上的青春言情都有一股子甜腻和浪漫,而是反其道而之的,文字里多了不少现实甚至是黑暗的部分。可落落于最小说中的一众作者里又是有自己的不同之处了,比起华丽的辞藻,故作矫情的无病呻吟,我认为落落的文字更加关注青春成长本身的感受,她总是能敏感的捕捉到细微处,不管是身处的人间还是心灵的暗地。真实到赤裸裸,却不觉得是太过空乏的美丽和残酷,她总是细腻和敏锐的,并擅长用一些意想不到的形容和说法,总给人眼前一亮的感受。

我觉得落落是勇于去感受生活的,比如她自己的经历,写作也好旅行也好转向去做导演也好。而在她的故事里,也延续着她骨子里的敢。可能恰恰相反的是,她喜欢把一般人写得少的拿来写,而别人大肆去写的东西,她才在试图隐藏。她写生活,喜欢写心理描写和日常细节,在努力着把一些本质的东西剥开了写,不曾含蓄,就一个人的骨骼烙印,是分明的,看得清每一处细节部分。她擅长用这样的方式去探寻一些生活的本质,其中充满了对思想过程的揣摩。我佩服她总能把对待生活的敏感度和用心查看的感受说得别无二致,幸福的,痛苦的,心酸的,蠢蠢欲动的,易发觉和不易发觉的瞬间。

直到有些角色都因此融入到我们的心里,甚至有那么一瞬间,就变成了我们自己。忧伤而敏感的年轻人在生活里挣扎着,你不知道你为什么挣扎,而她却道出了原因。

这是我看过她一些书之后的感觉。到现在,实则已经四五年再没怎么触碰到她的文字了,还记得看《不朽》的时候,感慨这个女孩子对生活太过看透,温暖也忧伤,毕竟有好多心酸的情绪藏匿在其中,也还记得看《年华是无效信》,女生的友谊,一旦敏感起来真吓人,不说穿,患得患失,又爱又恨,是多少年轻时的女孩们。

到了这本,依旧如此。辛追还是那懂事、敏感的女子,可能她太善良,好到不知道去分辨和辩解,即便是心里也不敢对这世界大胆说不。在我眼里,她多少是卑微的,对着生活她只有十分努力想让自己告别常年来所面对的落魄,不想做被生活拖着走的人,对于爱,她是想去追求爱的,但是现实打压大概得她不知道如何去爱,也因此每次都爱到失散,或是爱得盲目无知。可你偏偏说不出一句话去责怪她,她哪里是作,她的善良是美好的,她的感情是真诚的,她的生活态度认真的。

一切一切都是有原因的。我觉得落落这次的大主题之一就是贫穷,她把那现实赤裸裸的放置成主题。她写贫穷会给一个人带来怎样的生活,因为贫穷,也就是俗话说没有钱是万万不行的。金钱的力量多么强大啊,让一个人快速成长,她走向社会残酷生活,苦难的部分是生活,低落的状态不能在情绪。

在爱情的世界里,又多少故事要因为这样的原因而提前画上句号。太正常了,感情的力量是强大,你看那么多故事都苦尽甘来了,多么美好啊。可现实就是残忍的,毕竟有情饮水饱,这样的话是敌不过现实的,再深的感情都可能瞬间瓦解了,只要各人的想法不一样,彼此的处境就好像是不能被理解,哪怕是再爱的两个人,大概都不算合适。

就像辛追和贝筱臣一样,不过是因为“俗气”这两个字,她对一切都那么俗气,真的是浅薄无知,大概是二十出头的年纪活出了四五十多岁的样子吧。那时候,他尚年轻,生活挫折少,并不懂得金钱贫穷之类词汇的真正的含义,却隐隐在母亲的一席话看待面向生活的选择。对于那个他来说,和辛追在一起会有克服不了的障碍。他怎么去真正的理解她的苦难呢?可能再尝试也会失败吧。两个人对待生活的态度处在不同的位置。所以,他的选择是正确的,哪怕是读者也不觉得他的“俗气”是一种苛刻的。

分开之后,他们没再相见,故事却是延续着他们的路,辛追还是每日都陷在为金钱做奴役的心酸里,无奈的是命运依然一次又一次的捉弄着她。贝筱臣连续遇到少年时候的朋友,他和辛追共同的朋友,那青春时候的故事至今还在少年们的心里暗暗发着光。辛追,贝筱臣,班霆,裴七初,他们之间看似没有牵连,其实是相互牵制的,就像一个人放了一些东西在另一个人的身上,从此两者难以分割。他们都是这个故事的主角。

相逢的人终究会相逢,像是遵循着某个轨道。某天他们就又相互交织起来,冥冥之中自有安排,又谁都理不清因缘始末。故事都这样安排的,但谁说现实没有这些重逢和那么多的残酷?

这本采用闪回式的写作手法,是进入社会后的生活和高中校园的时青春相互穿,其从09年开始连载,到今年写完出版,经历十年的漫长时光,许多读者从初中时期走到了结婚生子,落落也从青年走到了中年,而这十年的成长,大概都映射在书中人物的经历里。书里有青春文学里所包涵的忧伤与遗憾,偏现实的故事,并没有那么轰烈美丽,也不至于是那般的疼痛黑暗。

这套书目前还有两本未出,已有的剧情更多像是厚实的铺垫,着实吊足了读者的胃口。落落在微博透露,给每个人都留下了善意的好的结局,想来是欣慰的,不过仍想知道这份善意是不是读者心里想要的较美好。

全宇宙至此剧终1的更多书评

推荐全宇宙至此剧终1的豆列