不做千篇一律

韩茗璐
2018-05-18 看过

有时候我总在想。历史究竟是什么。是枯燥的文字。或者是现实的图片。是光明?是黑暗?还是你我不会知晓的斗转星移? 人类与地球。多么渺小又多么短暂。我们不过是地球漫长寿命中的沧海一粟。而我们的世界。不过是我们构造的生存国度。我曾看过斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》。它构造了一个宏观的世界。文化。制度。似乎我们所有的一切都可以与历史联系。我们的存在。不过是一个个黑白的字眼。你会觉得。人类是多么平凡又多么伟大。 《半小时漫画世界史》这本书。是我第一次以漫画的形式去看我们的历史。我们对于历史。似乎都有一种刻板印象。它是正式庄重且一丝不苟的。诙谐幽默这样的字眼。似乎和它不搭边。可是这本书的作者却别出心裁。去构造了一个不一样的历史世界。曾因为兴趣。了解过辉煌灿烂的古希腊古罗马古埃及文明。了解过西欧黑暗的中世纪。如今以另一个角度去了解。确实别有一番风味。但是这样的书籍。也确实只能茶余饭后用来翻阅。真正的历史。还是要从浩瀚的书籍海洋中去追寻。只有透过文字。你才能看到漫长时光中你不知晓的那些或悲伤。或感动。或轰轰烈烈。或平淡无奇的故事。去触摸我们看不到的星辰。那是你我都没有的曾经。 毕竟不是专业人员。作者的功底还需要继续加强。希望下次可以见到更好的作品。

半小时漫画世界史的更多书评

推荐半小时漫画世界史的豆列