仰望唐望

默默
2018-05-18 看过

在1960年的夏天,还是研究生的卡洛斯·卡斯塔尼达,因为研究重点是印第安人所使用的药用植物上,所以认识了这个精通药草的专家,他也是在印第安人文化中具有精神支柱象征的“巫士”——唐望,自此跟随这位精神导师开启了长达十年的心灵秘境之旅。 作者卡洛斯·卡斯塔尼达是美国的人类学家。这本书是他将跟随唐望的学习经历整理出的第三本著作,所造成的影响远超他前两部作品,唐望的故事也一度被当成一种文化现象来讨论。卡斯塔尼达的文字简单质朴,对情境、人物的描写也有独到之处,他很重视细节描写,在他与唐望的对话中,读者显然是站在作者的立场去思考的,我们对唐望的所有言论,都和作者有一样的困惑不解,可再细细去品味,果然如翻译者鲁宓所说,唐望的举止虽然怪异而难以捉摸,却总是会突然峰回路转,摇身一变成为纯粹理性的化身,以清晰简练的言语表达最发人深省的观念,叫人叹为观止,也让文学批评家跌破眼镜。 唐望要求卡斯塔尼达从周围世界得到再次认可,于是他与植物说话,他能“看见”卡斯塔尼达所不能“看见”的一切事物。他要求他抹去个人历史,在自己周围制造出一层雾,那是一种让人刺激而且神秘的状态,没有人知道兔子会从哪里冒出来,甚至连自己也不知道。他还要求他失去自我重要感,因为如果不失去就不能真正欣赏周围的世界,就好像一匹戴着眼罩的马只能看到一个远离一切事物的自己。卡斯塔尼达在最初的不能理解,实为现代人心理僵化的一种反应,在不断和唐望的对话和沟通过程中,卡斯塔尼达渐渐深入其中,甚至于看见了会“说话”的小狼,他体验到这是一个充满力量的世界,一切都是相互关联的。 我们生活在现代工业社会,想体验唐望所说的抹去个人历史和失去自我重要感,可谓是难上加难。我们太在意别人的看法和自己的成就,欲望太多抛下就越难,心如止水,从容看待生活中的一切,我想依然接近了唐望所说的“停顿世界”,尽管还相距甚远。 理性与巫术之间的冲突在这本书中成为必须正视的课题,可无论是哪个世界,哪种思想,我们都要像唐望所教导的做个战士,去过一个有趣而富于创造力的生活!

前往伊斯特兰的旅程的更多书评

推荐前往伊斯特兰的旅程的豆列