《结构思考力》你总是想不清楚,说不明白,怎么破?

流浪世界
2018-05-18 看过

为什么别人三两句话就能够说清楚的事,你却说了一大堆别人还不知道你想表达什么?

为什么你会在工作中的述职、工作汇报时感到焦虑不安、不知道从哪里说起?

偶遇大老板,他随口一问,最近项目进展如何,你会在心里说:“惨了,“烤”验我的时刻到了?”

……

说不清,其实是因为你思维结构不对。想不明白,其实是因为你逻辑混乱。那这些难题有方法可以破解吗?答案是肯定的。

作者李忠秋在《结构思考力》一书中通过思考清晰、表达有力、解决问题、达成共识四个方面告诉我们破解人际沟通中难题是从先想清楚开始,后说明白。

全书一览图

这本书通过结论先行、以上统下、分类清晰、逻辑递进四个核心原则,告诉我们如何做到清晰表达。

四大核心原则

适用场景:领导要求你做工作汇报,面试等。开口说话前,先考虑对方是最先听到什么?结果还是原因。当对方最想先听到结果时,便可以套用这四个原则。

接下来,如何开场就他人沟通呢?

构思方法一:基于目标定主题

适用场景:

电话销售等等,适用范围比较广泛,跟他人商量沟通一件事都可以用到。

步骤:发现目标—寻找观点—开场

构思方法二:纵向结构分层次

疑问回答做分析和概括总结做聚合两种方式让你的发言更有深度。

适用场景:

方法1:自上而下,比如和老板谈涨薪,推荐产品等,用5w2h设想问题,这部分重要的也是最难的是要做到换位。

方法2:自下向上,适用范围比较广,比如工作总结、复盘等等

构思方法三:横向结构挑顺序

演绎法和归纳法2种方式,让你的观点更容易被接受。

构思方法三

演绎法:适用于推荐、推销场景,目的是为了说服他人。

归纳法:适用于展示方案等参加。

小技巧:

第一:三种顺序不能使用;

第二:要遵从MECE法则。

最后通过类比、引用何整合进行适度包装,让你的表达更让人舒服。

常用场景:ppt或是写作展示等

关于写作,实际上我们是将网状的思想,通过树状的结构,用线性的文字展开的。我们写作时,我们要先收集素材、构思和完稿修改等步骤。你经常是用什么结构写文章的呢?

现代自媒体文两种常用的写作结构:

结构一:一件小事➕自己的思考➕升华到更高的高度;

结构二:故事1➕道理1;故事2➕道理2;故事3➕道理3;(三段式层层递进)

想一想:如果我们说话前能够想得很清楚,话说得很明白,是不是已经很厉害了?

事实上,我原本以为口才好的人是天生的,而作者在书中用通俗易懂可操作性强的方式告诉会说话是可以学习的。我们的表达是有结构性思维的,从四大核心原则—构思—表达展示三步法直达金字塔的顶端,做到清晰表达。想清楚,说明白是简单的道理,但是在实际中往往会被我们忽视。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

结构思考力的更多书评

推荐结构思考力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端