人最可贵的是拥有独立思考明辨是非的能力

江户浪人
2018-05-18 10:50:30

书中讲到作者在江西上饶中的传销卧底二十三天的故事,有点虎头蛇尾的感觉,不太喜欢文中的叙事风格。但是因为真实还是坚持看完了,印象最深刻的是周围的那些坠入传销中的各式各样扭曲了人格的人,性格各异,千姿百态,但是他们有一个共同的特点,喜欢发财,逃避现实,拒绝思考。正式因为这个将他们引向悲剧。

关于传销,没有经历过,也没有发言权,听说过有些人坠入传销网络不能自拔导致家破人亡。听到这个词就有一种噤若寒蝉的感觉,传销为什么这么厉害,通过这本书的描写我总结了两点原因。

初中历史老师说过一句影响我至今的话:“分析事物原因要从主观和客观两方面来研究,而主观原因也就是自身原因往往就是主要原因”。人们堕入传销的客观原因是传销的手段和洗脑机制。正如书中所写,传销团伙迎接新人的基本法则在于不能让他独处,不能让他闲着,闲下来他就会胡思乱想,想得太多就容易起疑心,起了疑心就会一走了之。先让你忙起来,丧失了思考的时间。同时进行言论控制和思想禁锢,不允许争论、不允许质疑,先把人变成哑巴;再禁绝一切外来信息,把人变成瞎子和聋子。没了参照物,也就没了方向感,人们跋涉在茫茫沙漠之中,走得再远也只是原地打转。

清末严复说八股文有三大害处:“其一曰锢智慧,其二曰坏心术,其三曰滋游手”,这说的简直就是传销。进而进行不断的重复,作者归纳了厌胜法,把一个字写上一百遍,你就会觉得那个字不像正确的字;把蠢话说上一千遍,你就会觉得蠢话也有道理。当人们在谎言中变得麻木,也就混淆了是非,泯灭了善恶。这是最愚蠢的办法,也是最有效的办法,虽然讨厌,可是它赢了。正如纳粹宣传部长戈培尔所说,谎言重复一千遍就成了真理。人们会在这种面对谎言中的重复中变的麻木和愚蠢,教育家晏阳初说过一句振聋发聩的话:人有免于愚昧无知的自由。中国古人把“淫”视为万恶之首,在基督教教义中,“骄傲”是一切罪恶的根源,但在我看来,世上最大的恶并不是骄傲和淫荡,也不是杀人放火,而是制造愚蠢。愚蠢本身不是恶,却可以把恶放大无数倍。最明显的例子莫过于文革中的红卫兵小将,因为无知,因为愚昧,十年浩劫让中国文化元气大伤。

主观原因在于自我独立思考能力的丧失和不劳而获爱占便宜的心理。陷入传销中的人向往美好生活却又缺乏为此而努力奋斗的决心和行为,从而引发不劳而获,爱占便宜的心理,久而久之就容易幻想,思维偏离正常轨道,丧失了独立思考能力,容易产生逃避现实和一夜暴富的幻想。传销的体制迎合了这样的行为和心理。聪明的人自己思考,愚蠢的人让别人替他思考。忠诚可敬,愚忠可怜。这也是传销骗局屡屡得手的原因:因为愚忠,所以老实;因为不善思考,所以轻信谎言。

一百多年前梁启超说过,中国若要富强,首先要开启民智。在一百多年后的今天,要打击传销,开启民智依然是第一要务。用常识对抗谬论,用智慧揭穿谎言,让更多的人独立思考、明辨是非,则传销可绝、人心可安,否则这邪恶的骗局将永远流传。传销只是险恶社会中的一种手段,社会中的复杂千千万万,拥有独立思考的人格并且相信天上不会掉馅饼,这样就能以不变应万变,在社会中独立走的更远。

中国,少了一味药的更多书评

推荐中国,少了一味药的豆列