终身成长 终身成长 7.7分

《终身成长》|成长是一辈子的事,无关年龄

素心邀月
2018-05-18 10:47:19

昨天有朋友约我去逛街,我推辞了,她问为什么,我说我要利用这个周末仅剩的半天时间上网听课学习,然后就听到电话那端好一通嘲笑,直到挂了电话,朋友那句“你都多大了?”还在耳边回响。

是的,我已经快四十岁了。可是四十岁的女人就不能学习了吗?四十岁就不能再有追求梦想的权利吗?四十岁就只能过着一眼望到头的生活等待着生命的终结吗?

不,我不要。《终身成长》告诉我,成长是一辈子的事,无关年龄。

《终身成长》是美国的卡罗尔·德韦克博士总结数十年研究成果的经典作品,卡罗尔·德韦克是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域内公认的杰出学者之一。她曾任哥伦比亚大学威廉·兰斯福德心理学教授,现任斯坦福大学路易斯和弗吉尼亚·伊顿心理学教授,也是美国艺术与科学院院士。她的著作《自我理论:它们如何影响动机、人格与发展》(Self-Theories: Their Role in Motivation, Personality, and Development)被世界教育联谊会(World Education Fellowship)选为年度好书。她经常为《纽约客》《时代周刊》《纽约时报》《华盛顿邮报》和《波士顿环球报》撰写文章,也曾登上美国全国广播公司

...
显示全文

昨天有朋友约我去逛街,我推辞了,她问为什么,我说我要利用这个周末仅剩的半天时间上网听课学习,然后就听到电话那端好一通嘲笑,直到挂了电话,朋友那句“你都多大了?”还在耳边回响。

是的,我已经快四十岁了。可是四十岁的女人就不能学习了吗?四十岁就不能再有追求梦想的权利吗?四十岁就只能过着一眼望到头的生活等待着生命的终结吗?

不,我不要。《终身成长》告诉我,成长是一辈子的事,无关年龄。

《终身成长》是美国的卡罗尔·德韦克博士总结数十年研究成果的经典作品,卡罗尔·德韦克是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域内公认的杰出学者之一。她曾任哥伦比亚大学威廉·兰斯福德心理学教授,现任斯坦福大学路易斯和弗吉尼亚·伊顿心理学教授,也是美国艺术与科学院院士。她的著作《自我理论:它们如何影响动机、人格与发展》(Self-Theories: Their Role in Motivation, Personality, and Development)被世界教育联谊会(World Education Fellowship)选为年度好书。她经常为《纽约客》《时代周刊》《纽约时报》《华盛顿邮报》和《波士顿环球报》撰写文章,也曾登上美国全国广播公司的《今天》和美国广播公司的《20/20》等新闻节目。

2017年9月,卡罗尔·德韦克以对“成长型思维”的突破性研究,荣获全球最大教育单项奖“一丹奖”。此套理论鼓励学童积极评估及发展自己的潜能,在教育界影响深远。《终身成长》坐镇美国亚马逊心理类畅销榜10年,累计印量180万册,比尔·盖茨撰文推荐,被誉为“颠覆传统成功学观点,影响美国校园教育”的创新理念。

卡罗尔·德韦克通过《终身成长》表明,成功不在先天,不靠外在,关键在于思维模式。

卡罗尔·德韦克在《终身成长》中介绍了两种思维模式:固定型思维模式和成长型思维模式。

固定型思维的主要特征是认为人的才能是一成不变的。拥有这种思维模式的人总想时刻证明自己的能力,喜欢把责任推给别人。成长型思维的主要特征是认为人的能力可以努力培养。拥有这种思维模式的人认为虽然人的先天才能、资质各有不同,但都可以通过努力来改变。

如何分辨这两种思维模式呢?《终身成长》告诉我们,可以从以下五点进行区分。

1、对自己的评价。

拥有固定型思维的人对自己的评价非好即坏,只重结果不重过程,所以评价就难免不准确。而拥有成长型思维的人因为坚信能力是可以培养的,所以他们对自己的评价会比较中肯。

2、对成功的看法。

拥有固定型思维的人认为聪明人就应该是永远成功的,所以他们希望自己也能永远成功,于是极力掩饰自己的不足,最后变成不爱学习的人。而拥有成长型思维的人则认为成功必须通过不断地学习才能实现,成功仅仅意味着自己的能力更上了一层楼而已。

3、对失败的看法。

拥有固定型思维的人无法接受失败,因为他们认为一次失败=失败者,从而把一种行为转化成一种身份。而在拥有成长型思维的人看来,失败并不可怕,他们会像《反脆弱》那本书上所描述的那样,从失败和挫折中受益,让自己变得更强大。

4、对努力的看法。

拥有固定型思维的人很认同天份,他们认为只有无能的人才需要努力,努力是一件很丢人的事情。而拥有成长型思维的人则觉得,天才也是由1%的天份+99%的努力才获得成功的,他们欣赏天赋,更崇尚努力。

5、脑波不同。

哥伦比亚大学的脑波研究室对拥有这两种思维模式的人进行了一项测试,测试发现,拥有固定型思维的人在听到宣布答案对错的时候脑波会亮,而拥有成长型思维的人则在听到分析正确答案时脑波更亮。

至此我们可以看到能力和成就的真相,固定型思维模式限制人的成就,而成长型思维模式帮助人们发展能力,取得成就。

为了证明这一点,作者卡罗尔·德韦克跟踪观察了某医科大学学生的学习情况。她发现,拥有成长型思维模式的学生学习成绩更高。这类学生即使某一次考试没考好,下次也会从失败中吸取教训努力赶上。而拥有固定性思维模式的学生,他们崇尚的学习方法就是死记硬背,如果一次考试没考好,他们的分数便再难提高。

那么成长型思维可以在哪些领域进行推广和应用呢?

1、体育:冠军的思维模式

冠军思维模式就是相信成功可以通过努力争取的成长型思维。

我们常常会说某某特别有运动天赋,所以他才能取得辉煌的成就,但事实并非如此。比如著名的体育界明星乔丹,外人只看到他表面的风光,却不知道乔丹高中的时候连校队都被淘汰,但他并没有因此而气馁,而是更加努力的训练。他说,我可以接受失败,但我无法接受从不去尝试。

2、商业:思维模式和领导力

《终身成长》通过两个案例介绍了领导力与思维模式的关系。

第一位是福特汽车的前总裁李·艾柯卡,他是一个具有固定型思维模式的领导者。这种人有着强烈的自我意识,他们不愿意建立卓越的团队,而是想成为企业中唯一重要的人,以此证明自己比其他人聪明。他的自负最终导致他离开了公司。

之后,李·艾柯卡出任克莱斯勒汽车CEO。不可否认,李·艾柯卡是一个非常有能力的人,他让这家濒临破产的汽车公司起死回生,可是受固定型思维的影响,他开始倾力打造个人形象,拒绝把钱投入在新车设计和提高生产上,使得克莱斯勒汽车重新陷入窘境。最终,他被董事会解雇。

另一位是通用电气的总裁杰克·韦尔奇。他于1980年接管通用电气,短短20年时间,使得这家公司的市值从140亿美元发展到4900亿美元。他的经营之道,随处可见成长型思维的表现。

比如他十分重视团队协作,他曾在自传中这样说,“我人生中几乎所有的事,都是和别人一起完成的。”比如他会主动去和一线工作的员工聊天,听取他们的意见和建议。

通过这两个案例我们可以看到,具有固定型思维模式的领导者强调“我”,他们经营公司是为了证明自己的天份,而具有成长型思维模式的领导者注重“我们”,他们经营公司是为了促进自己、员工和整个企业的发展。

3、人际关系:人们相处的思维模式

首先是爱情关系中的思维模式。

拥有固定型思维模式的人认为爱情是理想的,他们觉得如果爱情需要努力,说明它不属于自己,他们追求和谐完美、心有灵犀,当两人发生冲突时,他们会选择责备。而拥有成长型思维模式的人则认为爱情是需要经营的,即使两人发生冲突,他们的关系依旧是良好的,他们会通过沟通想办法解决问题。

其次是社交中的思维模式。

拥有固定型思维模式的人常常会产生社交障碍,一来他们非常在意别人的评价,因此容易焦虑和怀疑自己,二来他们不愿意和比自己强的人接触,害怕出错,讨厌冒险。而拥有成长型思维模式的人会把社交当作一种挑战,他们喜欢挑战。

4、教育:思维模式和教育

首先是父母教育孩子的思维模式。

拥有固定型思维模式的父母会要求孩子达到他们所期望的成就,而拥有成长型思维模式的父母则比较尊重孩子的兴趣,重视孩子拥有完整的人格,鼓励他们朝着自己设定的目标勇往直前。

其次是老师教育孩子的思维模式。

拥有固定型思维模式的老师喜欢批评,喜欢评判,他们通常认为熊孩子不是自己的责任,他们对于笨学生无能为力。而拥有成长型思维模式的老师则会思考“我该怎么教?”对于学生的评价也是更多的看到他的努力而不是天份。

说了这么多,到底如何培养成长型思维模式呢?

《终身成长》告诉了我们通往成长型思维模式的四个步骤:

1、接受。其实固定型思维和成长型思维不是固定不变的,一个人有可能即有固定型思维又有成长型思维。如果我们发现自己偏固定型思维模式,首先要学会面对和接受。

2、观察。我们要注意观察自己的固定型思维通常会出现在什么时候?是由什么事件引发?最终导致我们做了哪些决定?也就是内省。

3、命名。给自己的固定型思维人格取一个名字,用它来警醒自己。

4、教育。当自己出现固定型思维模式的时候,学会向内沟通,用成长型思维教育它。

卡罗尔·德韦克说,改变也许艰难,却从未有人说过不值得。的确,改变是一件非常困难甚至痛苦的事情,我们多年来已经形成的固有模式常常会阻碍这些改变,但是我坚信,每个人都有一颗想要变得更好的心,只要有决心,没有什么不可能,哪怕你和我一样,已经四十岁,因为,成长是一辈子的事,无关年龄。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端