多少恨 多少恨 8.3分

几多恨,几多忧伤

水阔鱼沉
2018-05-18 10:44:42

十年前看过张爱玲写得《多少恨》这个故事,当时看完后,始终为有情人不能终成眷属而耿耿于怀,为家茵父亲恬不知耻而气恼。今天的天空阴着脸,打开窗,不时有凉风阵阵吹来,我坐在窗前,又将这个故事看了一遍,掩卷沉思,对故事里的每个人物的苦痛多了一份悲悯之感,于那个时代环境下的人世浮沉多了一丝无奈之情。

家茵父亲浪荡寡情,家茵出生不久,其父另结新欢,挥挥衣袖从此消失在家茵和母亲的世界里。家茵成人后,用自己微薄的收入供养自己和赡养乡下的母亲。当命运安排的情缘降临时,依照男女主角的品性气质,感觉就差那么一步,仅仅一步的样子,男女主角就可以实现“终身所约,永结为好,琴瑟再御,岁月静好”的目标了,可是命运之手怎么能够可以随意的让人遂愿呢?首先是穷困潦倒的家茵父亲神出鬼没般得的摸到了家茵的住所,并以宗豫老丈人的身份自居,根据自己的思维逻辑背着女儿对宗豫提出了很多无理的要求,宗豫出于对家茵父亲的尊重,均忍耐依从了他。此外,家茵自是磊落光明的为人处世,让宗豫家的帮佣姚妈臆想成了贪财、耍诈、卑鄙手段,我想她自身必是心思逼仄窄陋,所以将别人也视如一类,因此在宗豫妻子跟前百般扭曲、推波助澜,使得这个一直在乡下独居的、从来未被宗豫爱过的、无知无识的女人对于离婚不由自主的惶恐、不知所措,在那个时代背景下,父母包办婚姻中的女人认为离婚无异于被休,是一个女人的奇耻大辱,宁可守着有名无情的名分,也万不能接受“被休”这样的命运。被父亲、被正妻胁迫着的家茵,忍痛割舍了这份诚挚的感情,仓皇南下,心痛但坚定地逃离了这个地方。

如果按照琼瑶小说的逻辑,家茵应该勇敢的和宗豫携手冲破封建思想及旧式婚姻的樊笼,那么两个人势必能够结合在一起。但是罔顾现实生活里的沟壑,会不会能够从容的安享幸福?如果会,我想这两个人的品性也不过尔尔。分开了,是不是能够自此释怀?如果不能,上海的庭院树下,厦门的校园宿舍窗前,是否有两个人久久伫立,无奈无言?

人生长恨水长东,春水东流由是自然之理,几多恨里涵容着几多忧伤乃是人生常态吧!

多少恨的更多书评

推荐多少恨的豆列