自私的基因和大脑之间的较量

蔡草祭
2018-05-18 看过

自私的基因和大脑之间的较量

众所周知大脑作为神经系统的最高级部分,它可谓是重中之重。而作为神经系统的中枢,它也经过了漫长的进化,它进化的过程是繁复而又极具科学性的。在我看了谢伯让所著的《大脑简史》后,从最初不可思议的感觉,到现在被大脑的进化过程深深吸引,觉得甚是妙趣横生。这一认知的过程还真的是挺有趣的。

《大脑简史:大脑的自由意志是否受限于基因》这本书不同于以往科普作品,书中用拟人化的描写方式让读者阅读起来轻松自在,使得原本晦涩难懂的专业知识受众更广。作者利用生物学的概念解释神经系统的改变过程,从细胞行为到个体过程,再到群体过程。向我们阐述:“自私的大脑”如何战胜“自私的基因”。因此在阅读这本书前我们需要带着问题去书中寻找答案。

这本书从数十亿年前原始地球上的一颗细胞说起,描述了生物体为了存活所使用的种种策略,“复制子”也就是遗传物质的前身,经过亿万年不断的进化掠夺,“复制子”进化出了神经细胞、神经系统以及大脑。《大脑简史》向我们推断出一个事实,自私的大脑在努力的摆脱自私的基因的控制。当然就我个人而言在阅读这本书的时候,我惊叹于它所带给我的信息量的巨大。神经细胞所经历的进化难关、生存考验以及未来的挑战。而基因所制造出来的大脑和基因却背道而驰,这两者之间的明争暗斗,孰胜孰败?在本书中答案即将揭晓。

《大脑简史》全书共分为六个章节,每个章节都能给我带来不一样的体验。从第一二章的浅显易读到第三四章大脑在对外个体生存竞争中所面对困难专业性的解读,根据其自私的求生性所发展出来的各种感观功能。而在第五章和终章,作者则是通过各种实例反复辩证,告诉读者大家拥有“真自私”特质的大脑和心灵,在努力的挣脱基因所给予的束缚。

基因掌控着一切,而大脑的进化以及限制大脑的难关都在提醒着我们这是一个任重道远的过程。当大脑在六道“基因突变”的帮助下突破了难关,则是一步步的走向了智慧的巅峰。通过阅读我们可以发现大脑是聪明的而且是极其自私的,也正是因为它的这一特性使得大脑站在了顶峰。

《大脑简史》最吸引我的地方在于它把高深的科学理论用浅显的话语描述出来,在于它化繁为简丝毫不影响它的专业性。“生物经过四十亿年的进化,大脑是否已经超脱自私基因的掌控?”这本书着重讲述了大脑的进化,为读者解释了复杂的进化生物学观念。不管是大脑也好,基因也好都具有自私性,都有利他行为。

而现在我们在看这本《大脑简史》我们可以了解到神经细胞在细胞分子层次怎样进化、怎样分配其他的细胞,在我们有了充分的了解以后,书里所讲述的情况就会一目了然。所以这本书专业而不失趣味,极具科学性可读性。专业严谨的学术态度,让读者获益良多!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”

大脑简史 大脑简史 7.8分

大脑简史的更多书评