复杂的国际形式冲突

故乡的云
2018-05-18 10:33:54

《看懂世界冲突的一本书》是一本讲述世界各国地区之间冲突矛盾的世界历史读物。本书的作者是关真兴,作者本来是文学系的学生,可是毕业后开始从事世界史的讲授,成为一名优秀的世界史讲师。作者对于历史有着浓厚的兴趣,通过大量的学习,掌握了比较真实的史料,现在负责各种历史相关书籍的撰写与监修工作。

本书就是作者在世界历史上的一部最新著作,主要讲述了世界各国之间的冲突矛盾,对于一些比较突出矛盾的敌对国,作者更是详细的分析了这种历史成因,讲述了在历史演化过程中,这种矛盾出现的必然性。在书中作者通过详细的资料来对比说明,让读者能够轻松的理解这些矛盾冲突点,并且在书中作者通过大量的手绘地图进行标注,更加形象客观的勾画出世界的冲突格局。作者通过清晰的脉络讲述世界各国的主要国家之间的关系,可以让读者在短时间内了解国与国之间的关系渊源;了解了这些国家的历史渊源对于了解当代国家冲突矛盾有着重大的帮助。通过了解历史,才会明白现在的战争冲突矛盾的成因,书中讲述的世界冲突格局有的是通过一个国家的不断分裂,导致出现了不同的政权,继而分裂成多个国家,这些国家因为曾经的领土争端或者其他原因导致战争不断。也有的国家是在不断的征服中,扩张领土,合并成一个大国,因此矛盾不断升级。

作者在书中用不同的国家的历史作比较,让我们更加便于认识世界的冲突局势。比如我们所熟知的法兰克帝国就是一个矛盾冲突不断的国家,当时的法兰克帝国是非常强大的帝国,可是强大的帝国也有崩塌的时候,不断的矛盾冲突,不仅来自外部,内部的矛盾更是后院起火,终于法兰克帝国分裂了,分成了东法兰克和西法兰克还有中法兰克。西边的法兰克就演化成现在的法国,而东法兰克就成了现在的德国。两个欧洲大国在法兰克分裂后,各自的形成过程中由于受到地理,文化,政治以及经济等因素的影响,法国变成集权化而德国继续分裂,最终发展成不同的集权形式国家,这样的矛盾冲突就会一直不断,这是典型的分裂矛盾。还有的国家是不断的矛盾冲突,不断的扩张,最后实现统一。意大利就是一个典型的例子。收复米兰,都灵和威尼斯的意大利也是通过不断的冲突矛盾,不断的战争最终实现统一。

世界冲突是一直存在的问题,这个问题很难得到解决,冲突的形式也是多种多样,导致这些冲突的原因很多,主要集中在民族对立、宗教战争、资源争夺还有领土纷争。这些冲突中严重的战争,会导致世界失衡,威胁到国土安全、政局变化,决定国家在国际间是否占有一席之地,而且还会有大量无辜的流血牺牲,人们流离失所。小的冲突也会牵动着股汇市动荡、原物料涨跌,影响民生经济。总之这些冲突对于希望和平的人们都会带来伤害。

《看懂世界冲突的一本书》是一本世界历史书,通过作者的讲述,可以让读者对于世界冲突的起因有一个大致的了解。作者详细的分析形成敌对状态的历史演进,讲述了敌对关系形成的脉络,通过阅读本书更能深度理解现今世界的局势,培养清晰的世界观。这是一本非常有意义的历史读物。

看懂世界冲突的一本书的更多书评

推荐看懂世界冲突的一本书的豆列