古典通俗化的优势与不足

紫簪
2018-05-18 10:28:50

将古典通俗化,并不是六神磊磊的首创。从余秋雨读历史开始,还有易中天读三国,于丹读论语等等。

究其原因,可能要追溯到甲午战争后战火绵延造成的文化轶散,和五四运动后的反古思潮。

既然今人已经不必要也难能够解读汗牛充栋的经典,速读和导读类的文章显然是不错的营养午餐。

阅读这一类文章自然要面临以偏概全的弊端。即使是阅读钟嵘的《诗品》和刘勰的《文心雕龙》都会碰到这个问题,更何况现在的作者无论才识还是还原度都无法与这两位相比。

这类书籍的优点也在于融入了作者自己的个人特色。比如六神磊磊这本书,就是如此。相较于蒋勋、于丹等作者,六神花露水的年龄可能是最轻的,更接近80后的审美趣味。

趣味和深度,大约很难兼得。不过文明总是在不断进步的,而这,仅仅是一个开始。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

六神磊磊读唐诗的更多书评

推荐六神磊磊读唐诗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端