公鸡王子 公鸡王子 8.2分

从体验定量到形而上学——《精神采样》书评

FatE
2018-05-18 看过

一个人如果开始了在生存之外的思考,那么第一个思考的问题大概率是基于体验的问题,比如最直接的是“月亮为什么跟着树一起走?”,接着会问逆向时间箭头的归因问题,比如“鸡从哪里出来的?”,在接受了一定的教育之后,人会在此基础上将对体验的直观感受上升为形而上的问题,比如“我从哪里来?”“世界的本源是什么?”甚至是“我是谁?”“我和别人的区别是什么?”为了探索这些问题的答案,人类几千年来一直从不同的领域用不同的方法进行尝试,有哲学家的建构与结构,有科学家们的不断接近,但是人们不得不面对的一个问题是,即使人们对问题的研究已经脱离了基础的直观感受,而是学会了对现象进行量化和分析,但是人们对世界的第一手认识仍然是我们的体验,而体验是无法量化的。我们对世界的看法不可避免的来源于我们直接或者间接的对世界的感受。近日有幸拜读了双翅目的中篇《精神采样》,作者用文学化的方法对这个问题进行了一种推演。

《精神采样》的世界观不算很复杂,继承于PKD和吉布森开创的近未来赛博朋克时代,脑机接口技术相比于重工业发展的更为迅猛,所有的政治结构和社会行为都带有着电路的噼啪声和金钱流动的气息。主角在这个世界中凭借着自己的聪明游离于黑白之间,既坚守自己和世界格格不入的原则,又靠药品和这个世界一起沉沦。在这种游离的过程中主角遇到了不同的人,这些人在这个世界里和主角一样有着超越别人的聪明,在某个领域有着追求,也有着某种癖好和弱点。这样的三个人碰在了一起,各自从不同的角度从形而下开始爬形而上的楼梯,物理学家建构宇宙的模型,AI学者要给机器人以心灵,主角则试图明白体验的本质。这个山坡太长,无数的哲学家在此折腰,文学家则各自试图去构建一个自恰的体系来进行演绎,但是由于人类始终受限于大脑仍然是现实的存在一部分,所有的哲学家和科学家都始终在攀登的路上,并且因为个体生命的消亡而摔下去或者超脱于永恒。通过阅读这篇小说,我们可以再次体验一次人们的这种攀登和坠落的过程。

这里对主角的行为构建是十分巧妙的,主角被设定成是一个没有精神内核的采样员,看上去也是一个没有原则和野心的人,靠着金钱和欲望驱动自己的行为,但实际上主角不仅有精神内核,而且这种内核近乎于野心,近乎于海纳百川。正是因为这种特质所以主角才能既可以获得世俗的成就,又可以在星空的震撼下泪流满面。主角从无到全,最后大乘于无即是全的境界,遍历从地球上的人事到宇宙苍穹之间的能体验的事情,最终又从离形而上一步之遥的地方摔下,从全归于无。这种大地白茫茫一片真干净的阅读体验往往给人以大梦一场的畅快淋漓的感觉。

这篇小说从体验入手去爬形而上学的险峰,是一条躺着无数哲学家和思想家尸体的道路。出名的成体系的有如康德,出名的不成体系的有如中国的王阳明,不出名的则是各种禅学大师和现在社会里把禅学带到了科技产品中的企业家们。人的寿命、机能等几乎把人类所能理解卡死在了人能体验的事情范围之内。而体验是无法量化的,我体验的事情和你体验的事情往往是不同的,甚至是我们在指代同一件概念的时候都是完全不同的,“你说的白是什么白”。小说用科幻的方法试图让这种体验可以在人们之间转移和共享,让主角最后尝遍了所有作为人可能的体验的事物,但是体验仍然是体验,主角所有的探索仍然是此世之物,即使是科幻之中,他也没法走完迈向形而上学的最后一阶楼梯,只能像禅学家一样转而寻求内心的平和宁静。在这一点上,科幻和现实连接在了一起,因为不论是小说里还是现实中,过去和未来,我们对于形而上学的所有认识目前都共享着一个底层的逻辑,我们只能无限接近却无法到达,只能在接近的过程中获得感动并且得不到答案,只能得到更多的问题。我们和书中的主角一样,解答的所有问题都是形而下的,最终尘归尘,土归土,带着此世的遗憾归于永恒,启迪后人。从这个意义上来说,小说里主角的遗憾反而是我们的成就。有人说,科幻是可能性的文学,能从这样的小说中阅读更多的可能性,或许也是阅读科幻的魅力之一。

不过这篇小说的问题在后半部分也暴露的较为明显,双翅目赋予了芯片以实在和结构的意义,前半部分人们必须通过某种实在才能获得体验,主角的超脱之后,人们因为他的发明可以直接获得体验而不再依赖于实在,从而把人的体验的升级构建成了从有物依凭到心中通透的转变。但实际上这个转变的本质仍然是外在信息向人脑内部的输入,只不过是从usb接口变成了wifi网。作者在前半部分暗示了主角试图去把体验量化和升级,但是后半部分并没有对这个问题进行圆润的转场和解答,使得这部分阅读和理解起来有一定的困难。但这无伤大雅,跟着这篇小说走下来,能感受到作者对体验和存在的深切关怀,并且作者对建构抱有相当积极的态度,纵然我们像西西弗一样无数次推着石头,在这个过程外,我们的结果和我们的目标也同样有着深远的意义。

《精神采样》收录于作者的中篇集《公鸡王子》中,书中的其他故事也很有趣,值得一读。

公鸡王子的更多书评

推荐公鸡王子的豆列