路漫漫

散落一地的青春
2018-05-18 09:46:39

感觉全书围绕四个关键字:观察、感受、需要、请求。无论是向内还是向外。想起一句话“所谓高情商就是可以站在对方的角度看问题”,感觉阐述的观点大同小异。我们需要通过上面四个关键字,来了解自己和他人,理解宽恕自己和他人。当人产生对抗负面消极情绪时,根源其实都是需求没有满足,我们只有向下挖,找到根源,才能理解别人和宽恕自己。而这一切,都要源于爱,而不是为了改变对方而去做,所谓相由心生,话其实也是由心生吧。

感觉自己长久以来,其实都有点自私,因为并没有真正的关心别人的感受,而当自己的需求没有满足的时候,就会去指责,抱怨,自己内心里是有一个“应该”论的,一旦对方没有按我的“应该”去做,就会心生怨念。现在知道了感受自己的需要,但是如何避免在提出请求时,掺杂指责和抱怨,还需要练习。对于“运用强制力”避免伤害,这一部分,没有很理解,如果有比较懂的小伙伴,也欢迎分享,先谢过啦~

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端