抉择与命运

公子如玉
2018-05-18 看过

思考了许久,想写的东西太多,有点杂乱,理不出头绪,所以先散乱的记着吧,以后再慢慢整理出来。

关于这本书,值得思考和分析的点有很多。

查理得森一家与米娅一家人,不同的观念导致的矛盾冲突在作者写了半本书后终于爆发出来。

埃琳达喜欢规则,喜欢按照计划做事情,一切都应该在掌握中,这样他才能安心,才能获得安全感。

在她的教导下,莱克西、穆恩、崔普按部就班的生活学习,唯独小女儿伊奇例外。

伊奇,是埃琳达的反面。

曾经看过一篇心理分析的文章,里面有一个例子,一对母子,母亲对周围人非常慷慨大方,别人的要求都不会拒绝,但是他的儿子却极度自私吝啬,她非常头疼,常说言传身教,那为什么儿子会是这个样子呢?

作者当时给出的答案是,因为他发现,母亲的慷慨大方是建立在委屈自己的基础上的,对于别人不合理的要求她不会拒绝,因此尽管满足了他人,她仍然没有得到幸福感,反而是满腹的委屈,因此孩子从小就觉得慷慨大方会委屈自己,于是变得极度吝啬。

他告诉那位母亲:儿子其实是你内心真正的自己。

所以我想,埃琳达的内心,一定是极度叛逆,渴望打破规则的,但是她已经舒适太久了,如果打破规则,那么她目前的生活将一去不返。

埃琳达每一次的抉择都会反复衡量,权衡利弊,然后做出对自己最好的抉择。

放弃恋人和示威游行,在不断的抉择中,埃琳达成为了现在的自己。

她是一个很普通很普通的人,芸芸众生,像埃琳达一样的人很多,像米娅的人也一定不少。

观看全书,发现书中每个人都在抉择中选择自己的道路,命运就此一步一步形成。

比如米娅,比如珀尔,比如伊奇,比如莱克西……

纵横交错中,仿佛有一只看不见的手,推动着结局。

在那个充满规则的小镇里,莱克西借用了珀尔之名堕胎,所以埃琳达才会逼走他们,伊奇对家人的所作所为感到恶心,因此一把火烧了家,开始追寻米娅。

结局唯一提到情感变化的是埃琳达对伊奇,她一定要去找回自己的女儿,她爱她。

莱克西会内疚吗?

崔普会不会还喜欢珀尔?

没来得及与珀尔和好的穆恩,会不会觉得遗憾?

或许会吧。

因为,废土之上有新生。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列