不乏味却也没滋味

いつかの君へ
2018-05-18 09:24:29

读到一半,基本猜出故事的大概模样,几个主要人物性格的刻画也是有些刻板,首先对楚雁潮这个角色就是爱不起来,似乎每每作者想要淋漓尽致的展现这个角色对爱是那么不顾一切,留下的却只有虚假的印象,其次再说韩新月这个人物,作者想把所有纯粹美好的特质都赋予她,最后才更能突显她短暂人生的悲怆,无非都是为了博得读者的同情而已,他们的爱情终也没能冲破教义的阻拦。而韩子奇,韩夫人与梁冰玉呢,历经数十载,韩子奇终究成了优柔寡断,唯唯诺诺之人,他以为他对新月的爱,对韩夫人的克制是在弥补对梁冰玉的亏欠,可是他错了,他没有想过在他为了玉逃去国外的那十年,他对韩夫人对天星就没有丝毫愧疚吗,任谁也不能忍受回来的只是一副没有灵魂的躯壳吧!再说梁冰玉,一个代表着有独立思想的新时代女性,敢于追求真爱,可她的爱一开始就在误区,她把她想要的爱托付给一个不能给她未来的人,也就注定了结局,何必埋怨自己的姐姐,嫌弃姐姐的愚昧,才让一切和韩夫人的争辩都显得那么可笑。而韩夫人反倒是本书中最有血有肉的角色,一开始对新月的尖酸刻薄,对韩子奇的冷漠讥讽,让我不禁对她厌恶至极,可在读到到她的人生又有多么坎坷时,那一切的隐忍与痛苦也就不难想象她为何表现出这般模样,守着韩子奇这副躯壳过了几十年,夫妻间的冷漠比任何武器都更具杀伤力吧。总而言之,对这本书的感觉说不上喜欢还是厌烦,不痛不痒,读过且过。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列