时代加速跑

2018-05-18 看过

这是一本社会学理论的小书,若你突然翻开,或许会迷茫得不知所云,或许觉得不懂,又不过尔尔。社会现象是我们每时每刻接触的,已自然而然,时不时的发表一点感叹,这世界变化太快!我的父母也常感叹,曾经不敢想的事,曾经只在神话中看到的现象,现在也竟都成真了!交通工具发达,只存在于神话的“缩地成寸”;见不到面能通话,甚至远隔千里万里也能视频通话,想想是不是以后能够发展到瞬移了?只是感叹之后,仍旧继续原有的生活。这便是身处环境久而久之如何都不以为怪了。谁又会去研究以后的事情?以后发展如何,会变成什么模样?我们又不是科学家发明家,只闲着没事的时候瞎想一下得了。

这个小书第一章概述其已有的社会“加速”理论,第二章综述批判理论以及其想发展的方向,第三章是重点了,以当代生活为例,分析了五类“异化”。如作者所说,如果是专有研究的,可着重理论部分,有感兴趣的,也可看见实际分析,可谓满足了读者的兴趣,若你觉得有道理,作者便是值得了。

这是一个时间紧缺、充满全球化压力、过快生活步调、数字革命和多任务处理的世界。作者的思想一直是围绕着一个很普通,但又很重要的问题展开的:我们如何拥有一个美好的生活。从作者了解的这个方向入手,作这社会学界第一本对现代社会不断加快的生活节奏,进行完整的理论分析的著作。其中很多理论个人很喜欢:社会加速有三重面向,第一个面向是加速科技的进步,第二个面向的加速是社会变迁的加速。第三个是生活步调的加速。看作者详细的分析,有种豁然开朗的感觉。这书看着轻薄,但内容却一点不轻薄,社会动力:竞争,文化动力:永恒的应许。加速循环是科技加速,社会变迁的加速,生活步调的加速。而感冒,怀孕是无法加速的,这又出现了神秘的守恒问题,毕竟很多问题,我们还没有研究到通晓万事的程度。理论能用来解决很多问题,今天的年轻人已经发展出老一辈人的脑袋所不具有的多任务能力。在加速的社会当中,物都不再被修理了,人的异化,物的异化,时间异化,社会异化都产生了。

将来我们会看到什么?

作者为我们呈现出了晚期现在社会将有的模样,看来还是颇心惊的,若有心者将要深思了,我们以后将何去何从?我们需要坚持哪些旧理,接受哪些新事?我们想要自己最终是什么样子的?或许有些人身不由己,但仍有人可守住本心的吧。

新异化的诞生的更多书评

推荐新异化的诞生的豆列