钱学森 钱学森 8.8分

简单地问几个问题

祭天金人
2018-05-18 08:33:31

读了此书。热情洋溢的客套话就不用说了,简单问几个问题吧,

第一,是不是为了钱学森而刻意抬高了冯卡门?从航空航天发展史来说,冯卡门到底做出了怎么样的(顶级)贡献?我不管你有多少富丽堂皇的理论,漂亮的方程和公式推导,我们只说工程的最终目标,是实实在在地做出东西来。书中说冯卡门在研究喷气式飞机、超音速飞行的理论,理论固然可以很漂亮,然而喷气飞机的发明人来自德国和英国,德国Me262曾一度对盟军产生了很大的威胁,而美国二战时代的喷气飞机则基本处于实验样品阶段——这就让我对冯卡门和他的弟子对于喷气飞机到底有多少贡献产生了怀疑。

另外,冯卡门对于航天到底做出了怎么样的贡献?美国直到二战结束的时候,火箭技术基本处于“石器时代”,一直到回形针行动俘获以冯布劳恩为首的德国火箭专家之后,美国火箭技术才步入正轨。你可以说火箭先驱Robert Goddard很厉害,Von Karman的理论很厉害,但是他们都没有为美国带来真正的火箭。1944年美国让Von Karman搞火箭,最终毫无进展。是德国人Von Braun让美国真正进入了火箭时代。

第二,钱学森作为冯卡门的弟子,我不怀疑钱是一位气体动力学的理论大师,但是由此就认为钱是火箭技术的大师,这个就不得不让人多问一句,really?

第三,空气动力学理论家钱学森在归国后,从无到有地在中国建立起自己的火箭技术团队来,这点毋庸置疑。然而问题是,建国后一系列火箭和导弹发射成功,究竟多少贡献来自于苏联图纸和苏联专家?多少贡献来自于钱学森——包括直接的技术贡献,管理贡献,教学贡献?又有多少贡献来自于钱学森下面的工程师,比如任新民、屠守锷、孙家栋等人?这本书并没有很好地介绍这些问题,捣糨糊一锅粥把建国后的航天给交代了,似乎一切都有钱学森的贡献,然而一切都没有交代清楚。

按照本书的写法,聂荣臻也对航天乃至两弹一星的贡献也相当大。写一本聂荣臻和航天的书,估计内容也差不多吧。

很多人崇拜钱学森,到底崇拜的是他加州理工和MIT的title?还是毅然归国的行动?抑或是建国后为中国火箭航天做出的贡献?如果是这三样,我只能呵呵了,本书这三样一样都没有交代清楚。

钱学森的更多书评

推荐钱学森的豆列