老书,推荐快速过一遍,不必纠结细节

vinceguo
2018-05-18 看过

首先,看得是英文版。很好读,基本没什么生词。

看完这本书之后,很多常用的header都能有个不错的把握,浏览器的developer tool里大量东西都能看懂了。似乎学到了很多哈,但其实都是人造的知识。我知道不能让自己的思考局限在这上面,于是总是去试着思考为什么,去试图欣赏其美感,很遗憾,没什么结果。

http 本来就是很简单的东西,看看它的一步步演化,整体把握会清晰很多 https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/HTTP/Basics_of_HTTP/Evolution_of_HTTP . 譬如书中说的 webdav, 链接里就明确的说从来没有流行起来过。

对我来说,最解惑的是第20章讲load balance。用DNS和网络层的Anycast来搞,很有意思,大概能理解CDN是怎么个玩法了。至于后面那一堆cache的协议(WCCP, CCP, HTCP.....),云里雾里,现在真有人在用?我觉得这些又印证了我一直以来的一个看法: CS工程领域真是充满了各种人造的知识。上个协议有缺陷?来,我们造一个新的吧。这种东西,很多时候看一看了解一下就好。

说一句题外话:以前对Netscape的印象只是它被微软IE的免费策略干掉了的loser,读这本书才发现这种看法是多么的浅薄和无知。Netscape的遗产包括https和javascript,可以说影响无处不在。另外,创始人之一Marc Andressen后来变身叼炸天的投资人,也是传奇。

HTTP权威指南的更多书评

推荐HTTP权威指南的豆列