这个世界喜欢认真生活的人

Susie
2018-05-18 07:31:45

加班的早上,忙里偷闲看完了这本书。作者拉拉杂杂讲了很多,字里行间能体会出真诚和实在的经验。

关于加班,他说,总是熬夜加班的,往往效率低下且拖延,白天磨洋工,晚上赶夜工,上天不会亏待努力的人,也不会同情假勤奋的人。老天只会眷顾朝着目标真正努力的人,而那些指望通过麻木努力来自我感动,等待奇迹再次发生的人,终其一生,也只能困顿度日。

关于经济独立,他说,在家靠父母,出门靠父母打钱,在他们面前说话,就会毫无底气。即使他们爱你,会给予你支持,但在许多重大事情的选择上,对不起,你的意见一边去。

关于走出舒适区,他引用了领导力大师埃尔·蒂奇的技能层次划分,最里面为舒适区,安全感最强,万事尽在掌控中;中间为学习区,具备一些挑战性,努力过程中会有些许不适;最外层为恐慌区,这里的事情超出能力范围太多,使人崩溃。最好的当然要数学习区。他还举了张泉灵的例子,张泉灵从央视辞职的时候,已经四十二岁,她说,世界正在翻页,如果不够好奇和好学,我会像一只蚂蚁,被压在过去的一页里,四十二岁虽然没了二十五岁的优势,可是再不开始就四十三了。

关于爱情,她说,想送你回家的人,东南西北都顺路。想和你聊天的人,说的都是废话,他也觉得有趣。即使他真的忙,也会提前告诉你,忙完之后,也会第一时刻来找你。凡事有交代,件件有回音。

关于生命中那些已经消散的朋友,他说,生物学家邓巴通过实验证明,我们人类大脑皮层的能力上限是同时维护一百五十人的社交关系。年岁有加,这个圈子里不断有新人进入,一些久不联络的故人无可避免地、渐渐淡出了我们的生活。

作者很用心,将其自己在生活中的经验和感悟,形成文字,亲情、友情、爱情、独立、亲子关系、工作……几乎全都包括。在世界观还未形成的时候,我们不可能单单看一本书就得以让我们的世界观成型,但是我们起码知道,有的人经历过我们曾经经历或者想要经历、正在经历的一切,比如那个早早去图书馆却一直玩手机的“假勤奋”的学妹,那个刚上大学就经营起一家培训学校的学长……看过许多人的生活,起码我们知道,有人正在做着我们想却不敢做的或者正在做却改不掉的事情,我们以此鞭策自己、鼓励自己,找到适合自己的道路,更好更恰如其分地过好我们自己的生活。

仪式感:给潦草的生活一个巴掌的更多书评

推荐仪式感:给潦草的生活一个巴掌的豆列