道家无所待的人生

妙严道人
2018-05-18 看过

作者的想法和道家的主张很接近,例如《道德经》说"宠辱若惊,贵大患若身。",《庄子-逍遥游》说的就更清楚了:大鹏扶摇而上九万里,还是得凭借风的浮力;列子能直接御风而行,也要有风。

贫道也发现家里总是有太多东西,前不久搬家,回想起来扔掉的东西多得真的多到难以置信,而后确实也没有什么值得往昔的物品。生活真的可以很简单,一箪食一瓢饮足矣,多出来的东西往往会更多地消耗我们的精力。从前每天刀叉筷勺齐上阵的晚餐,现在回想起来突然觉得好心累,生活中还有太多类似的事情,所以把可有可无的东西都扔掉,回归到大道至简的生活,人生一定能变得更逍遥,绝对可以颐养天年,至于得道成仙就看缘分吧。

贫道还是留下了一些老照片,记得把他们从某旮旯里翻出来的时候立刻就打包了,没有什么心动的感觉,看来这些有纪念性的物品是应该扔掉,和从前做告别,活好当下,迈向未来是正道。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

怦然心动的人生整理魔法的更多书评

推荐怦然心动的人生整理魔法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端