苏格兰人:现代文明的急先锋

eureka
2018-05-18 看过

本书的题目有些夸张,但苏格兰人真的有辉煌的历史:在思想界,他们贡献了亚当斯密,大卫休谟,密尔……商业上,有安德鲁卡耐基,发明家有瓦特,贝尔,弗莱明,摩尔斯……跟英格兰的合并没有让苏格兰失去自己的个性,反而在大英帝国开创的各个领域中,苏格兰人都是急先锋:他们贡献了无数的总统,首相,议员,名校校长,将军……卡耐基说,美国是苏格兰人跨越了海洋的自我实现,在美国精神的下面,其实是苏格兰精神……加拿大和澳洲的奠基人都是苏格兰人。苏格兰人是现代文明教育的开创者,有人统计过爱丁堡的图书馆借阅人的背景,发现看书的除了知识阶层,还有大量的铁匠,金匠,印染工,纺织厂的学徒……难怪,全民素质的提高让苏格兰人可以笑傲欧洲乃至全世界。即使是有钱的商人,在他们的闲暇时间让自己忙起来的活动主要是聚在一起谈哲学,科学,艺术……当然,酒不可少……或者支助科学和艺术……从他们的言行举止中,读者感受最深的就是,苏格兰人知道怎么把自己塑造成自由的、坚韧的、有开创性的文明人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐How the Scots Invented the Modern World的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端