大观茶论 大观茶论 8.6分

顶盛的宋茶,是茶人合一的境界

锦遥
2018-05-18 02:00:30

我对茶并不敏感,最多能区分出红茶和绿茶,但是铁观音、龙井这种绿茶极品和我家自己种的绿茶有什么区别,我完全喝不出来。

但这并不防碍我喜欢喝绿茶。或许那句话特别适合形容:可以清心也。喝了绿茶,可以清心。

这本书可以分为三个部分:第一部分,论茶;第二部分,论徽宗;第三部分,论古茶书。

第一部分论茶,我来来回回看了四五遍,因为作为一个喝了几十年茶的人,我从来没有想过茶的背后有那么多的名词和动词。

例如杀青,有炒青蒸青烘青晒青等几种,例如榨茶,有冷榨热榨之分,还有研茶、造茶、过黄、焙、熏、养茶等。

每一道工序都有不同的意义,不同的工序有不同的原理。

至于用哪种方法是最好的,也许没有那个“最”,因为不同的茶种,不同的来源地,不同的目标,都会导致所选用方法的不同。

书中一直秉持一个观点,要看茶文化的高度,就要看对茶的理解,那不是用数字一二三或者物理化学指标就可以来说明的,它更讲究一种阴阳调和、人茶合一的境界。

每一道工序都有不同的意义,不同的工序有不同的原理。

这也是为什么现代科技这么发达,现代的茶却比不上宋茶的境界的原因。现代科技或者可以比古代做得更好,却没有做得更好,因为现代更商业化,更数据化,更程序化,反而有了局限性,失去了最朴实最原始的观察力与想象力。或许不止在于茶,可能在很多方面,现代科技的发展反而没能提升质量,例如百年屹立不倒的大桥,例如无虫无害的水果蔬菜。

第二部分论徽宗,并不是细数宋徽宗的人生,而是说明为什么宋茶可以达到历史最顶点,为什么宋徽宗会著就一部《大观茶论》。

因为他的艺术天赋太高,太过聪明,自诩神仙,所以追求一种仙幻的境界,不需要花太多时间在凡尘俗世之中。所以他有很多时间来研究茶这种高雅艺术,也觉得这才是他应该醉心的领域。

因为有了皇帝的支持,徽宗时代的宫廷茶才可以登峰造极,因为它不计成本,可以选最好的茶叶,采摘最鲜嫩的部分,聘用最顶级的茶农,采用最复杂的流程。历史上最顶盛的茶,其实只存在于贵族高院中。而民间的宋茶,可能如我们这些平民百姓一样,能喝就行。

综合评论此书,语言浅显却不易懂,因为太过专业,当然,如果只是看看,不想深究,倒是没有难度。另外,书中有些语言会让人有些不快,例如“用你的智商想一想”“这是智商问题”等等,感觉我不懂茶就是智商有问题,所以扣一星。

大观茶论的更多书评

推荐大观茶论的豆列