你要找的就在心里

咩叭
2018-05-18 00:53:31

首先这个故事很有想象力,作者在其中添加了在现实当中几乎不可能发生的事或者有些根本不可能发生。这里的牧神仅仅是一个神的代表,它并没有《潘神的迷宫》里那么深奥难懂。故事以主人公小男孩G的视角叙述,这就涉及到了经典的成长问题,孩子眼中看见的一切都是真实的,他不会带着社会经验之类的去曲解对于善恶的理解。敌军的飞行员被处死在战争年代是理所当然的,但是为了保护这样一个人,在面临重重的危机与正义的衡量时,几个主人公选择了他们心中的正义去执行,这是这本书最震撼的点。

在男孩发现农牧神的时候,这个人物的性格就基本定型了,所以这个故事也就定性为一部温馨的治愈系小说。其实小男孩完全可以平平地过完一生,最后长成和大众一样的成年人,面对那些是非对错做出利弊的衡量。但是这段经历彻底改变了他的未来,与其说是他们拯救了一名敌方飞行员,倒不如说是他们对于自己信念的坚定,彻底改变平凡的命运。通过这个故事,也能够感染到读者的内心,如果换位思考,我们很多时候还不如一个孩子。

对于农牧神的描写真的让我感觉在看童话,因为它是那么地善良,既然都是神了,也就是说有着过人的权利,这给正方提供了不少的帮助。故事中的祖母和牧神有着同等的神秘感,在故事中的每个细节设定都是有联系的,看似都点多此一举,可是到了后来才会发现这样伏笔会达到更明显的效果,所以不仅是故事性还是文笔这本书都不错。

在我个人看来,这个世界上只有回忆这一样东西是完美的,因为就算它再怎么不堪回首,但是它永远都无法改变。在无聊的时候,我们的思维也不会停止运转,而是去回忆以前的事。每个人心中或多或少都会有美好的回忆,感情这东西时日积月累的,就像信任一样,除非面临背叛,否则会一直信任下去。良多的背景其实和现在我们身边的很多人都一样,这在和平年代,很少得到重视,我们应该如何去建立信任,从而在根本上抵制战争。说白了还是人们没有勇气,纵观真实的历史,都是残酷的,像这种童话故事基本不会发生,可这是有可能的,就像寻找牧神的小男孩一样,我们也能够找到心中的牧神。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列