成长,其实也就是一场寻找牧神的过程

蓼茸蒿笋
2018-05-18 00:48:55

《纳尼亚传奇》中的四兄妹在二战中被安排在一位老教授家,从而得以进入纳尼亚世界。《小鬼当家》中的凯文因为父母的一时失误被留在家中,开始了一场与窃贼的斗智斗勇。似乎孩子们只有离开了父母的呵护,才能够有机会去开始属于自己的冒险。

在这本《寻找牧神的男孩》中。小男孩G 因为战争,不得不去祖母生活的渔村与其一起生活。原本平静的生活却被一架突然坠毁的飞机所打破。接下来造访的人以及后来发生的事情将一个个谜团抛出。祖母家屋后那片神秘且恐怖的森林中究竟又隐藏着什么秘密呢?

一开始我以为这是一个有关于冒险的故事,开始翻阅之后才发现原来这是一个有关于爱与成长的故事。其中固然有探险解密的因素在其中,但是如流水潺潺般的平静讲述以及细腻且温柔的笔触将一个充满温暖与希望的冒险成长故事告诉给读者听。

之前总是认为男孩子的成长是充满了磕磕绊绊、跌跌撞撞的。毕竟相对来说男孩子的日常生活还是会更加粗糙大条一些,细腻的情感似乎还是更加青睐女孩子一些。可是我似乎忽略了一点,每一个孩子的成长其实都是一段充满真挚与爱的心路历程,或许男孩女孩的境遇各不相同,但是都是要经历一番身体与心灵的双重滋养,才能够真正的长大成人。

曾经以为童年只有经历过惊天动地的冒险遭遇才叫足够刺激惊险,才不会遗憾于人生,或许在长大后还抱怨过为何自己的童年如次的平淡如水,波澜不惊。可其实我们并不知道,我们就在这看似波澜不惊的生活之中,内心却波涛汹涌般的慢慢成长起来。就像是书中讲述的虽然是一个有关于冒险的奇幻故事,却在缓缓的文风之下娓娓道来。而在冒险的过程中,我们慢慢的成长起来,慢慢的解开心中各种迷之结节,拨开迷雾,走出心之迷宫,开始学会懂得什么才是真正的爱。

童话故事中一般总是会有一个好的结局,《寻找牧神的男孩》这本书也不例外。虽然男孩的父亲还是离开了他,但是且因此而对男孩的成长起了决定性的作用。人总是这样,总要经历一些什么才会真正的成长起来。成长的过程,其实也就是一场寻找牧神的过程。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列