撒野 一 撒野 一 8.6分

我只想和你 一个眼神就到老

苏沐白
2018-05-18 看过

首先声明这篇书评你可能看不到精妙的故事情节分析,只会看到一个迷妹的疯狂表白,做好心理准备,慎入!!!

我真的没想到豆瓣上也有这本书,去年暑假在云村日推中无意听到了《撒野》这首歌,然后看评论去补的小说。看完以后一肚子话不知道怎么说,只能去云村评论里记录自己的感受,然后就是上微博搜相关的。不得不说,丞哥带给我的触动真的太大了,要是可以早点认识丞哥的话,也许高考我可以考的更好!!!

我真的超级超级喜欢丞哥和大飞啊,丞哥的那种坚持,那种不服输,骨子里的那股傲气,让我真的太受触动了。他为了高考那么拼命,那么用力去挣脱外在环境给他的枷锁,那么努力地想要离开这个小破城市,最后他做到了。不论他在哪里,他都一样可以过得很好。这句话是他对养母说的,想到丞哥之前几年的生活,我就无比心疼他。不过就像他说的,他的学霸称号也不是白来的,他只是在别人看不见的地方努力,拼命。说实话,看丞哥备考的那段,真的有一种想要重新去高考的冲动。暑假那时候我也正在备战考研,在家里学习效率真的是低的掉渣,但我还是坚持每天打卡,一直支撑着我的就是丞哥那股拼劲。我也要为了自己拼一把,高考没实现的遗憾,这次我要弥补回来。学霸丞的加成很有用,还有福气丞丞的加成也很有用,最终自己的结果和丞哥一样,真的是很圆满了!感谢丞哥!

相对于丞哥,大飞更多的是成熟,是担当,是责任。大飞是一个很有才华的人,但是他背负的太多,这些东西拖着他,让他一步一步走入泥沼,闭上了眼,掩埋住了自己的闪光点。大飞过得真的很不容易,他可能比任何人更想要逃离钢厂这个破地方,但是他走不了,顾淼就是最大的一个牵绊。当他和丞哥说算了吧那一刻,丞哥的心碎了,我也跟着揪了一下,我害怕,害怕大飞就这样闭着眼不再往前,害怕那段感情就这样轻易破碎。那段真的实在太虐了,太心疼他俩了。巫哲也写的太好了,丞哥失恋后的那种痛苦,光看着文字就觉得心疼的不得了。说大飞成熟吧,但是他甜起来的时候真的又甜的不要不要的,小兔子头像,丞哥抱……太苏了!

大飞和丞哥,他们对于对方来说,都是救赎。没有丞哥,大飞可能就会闭着眼,像个沉在泥沼里的人,在那个破钢厂,度过一生。没有大飞,丞哥或许不能如此利索地去处理他生父家里的破事儿,也许他会迷茫很久。但是,他们都恰到好处地出现在对方的生命里,像清晨的第一缕阳光。最后他们拂开迷雾,向对方走去。

“生日快乐丞哥,希望你永远都这么快乐。”

“生日快乐丞哥,希望你永远都笑得像一束阳光,你是我的阳光。”

“生日快乐丞哥,我以前,希望你想起在钢厂的那段日子时没有遗憾,现在我希望,等有一天、你老了,回头看看,跟我在一起的这辈子,都没有遗憾。”

在我心里,《撒野》是我看过的最好的一部青春小说,它带给我触动太多了。丞哥和大飞就像真实存在的两个人,他俩之间的一切都是合情合理,一切都是恰到好处。青春里最肆意的张扬,最疯狂的勇敢,那么多声色犬马,我只想和你一个眼神就到老。

撒野 一的更多书评

推荐撒野 一的豆列