穿越庶女升职记

笙箫
2018-05-18 00:33:52

近十年,穿越风盛行,各种小说一抓一大把。但是,穿越容易,生存艰难。作为生活在开明时期的现代人,如若哪天穿越到古代了,还附身在官宦之家的庶出女儿身上,那么生存是最大的难题,更遑论要保存实力积攒能力,于无形中让上层领导看对眼。

在穿越题材的网文小说饱和的当下,关心则乱的这本《知否知否应是绿肥红瘦》就如同鹤立鸡群般,让看到的人不由得多看几眼。究其原因,在于这本书的不急不躁,女主按部就班、实打实干的庶女就业精神也是难能可贵。比起其他作品中为女主披上的各种外挂、奇葩到让人觉得不可思议的架构,这本书里所植入的世界观、价值观都非常正常,虽然是架空的古代社会,但是与现代社会基本没差。不管男子还是女子,都是在为了自己的好前程而努力,立志争取每一分利益。多么符合现代人辛劳的品质!特别是作为第一部,这一本讲述的故事从女主穿越成为4岁女娃娃开始到她12岁初长成,这8年中的学习和积累,也让她从基层群众升级为中层干部。当然,目前的储备知识阶段是为了日后的能力大爆发埋下伏笔,而古代女人各种弯弯绕的心思,也是一种自小在生活中潜移默化的结果。

当初最吸引我的是封面,太美了

与其他穿越小说女主一出场就性格大变开启打脸反派的模式不同,关心则乱笔下的女主,开始时握得一手烂牌,娘死爹不爱还体弱多病,但同样的是她有好运气,生在一个注重名声的家庭,所以总能得到眷顾。而作为现代人,女主深谙低调的重要性,毕竟老实人往往会被忽视,以保自身安全,不然在勾心斗角的后宅,这个小不点早被铲除了。表现安全的女主就这样被她奶奶确认过眼神,是可以放在身边的人,有如此大靠山,起码生活无忧了。而女主最主要学习的生存技能,不是绣花不是写字,她也没有利用先进思维去做生意敛财,而是在后宅大夫人和林姨娘的斗争中学会看懂各种小心思大谋略,这对于她日后的成长大有益处。在“女人心海底针”中,只有用“火眼精睛”看清“针”要去往何方,才能加以利用争取利益的最大化。

书内附录的人物关系谱,有助于理清这个大家庭

庶女升职攻略第一步,找个稳当的靠山。女主在娘死后,因缘巧合投入盛家老太太的怀抱,对于一个孤寡老人来说,身边有一个呆萌上进又活泼的女娃娃,绝对能让生活更加充满阳光和快乐。对于女主来说,能得到老太太的喜爱就是前进的保障。

庶女升职攻略第二步,学会低调、以殷勤示人。可能有些读者认为女主的人设太弱,看了一点不爽,但是,在正常三观的架构下,女主的表现是她安全生存、收拢人心的保障。虽然她的现代成年人思维能为她在这个地方成为天才神童取得一番成就,到孤身一人根基太浅,很容易被别人秒杀。先期得保证自己安全存活,得到更多人打自内心真心的喜爱,才是重中之重。

庶女升职攻略第三步,了解后宅女人们的心思、对局势有明确的认识。这个得益于女主的年龄小,很多“隔墙话”就被女主听了去,也从别人的经验中汲取对自己有帮助的内容,有助于自己的能力储备,毕竟后面的日子还很长,在这个陌生的地方要生存更要升职,一切并不容易。

庶女升职攻略第四步,广交好友,对于心思单纯真诚的人要亲近,不掺杂利益成份。女主是这部小说里最受人喜爱的人物,上至老太太下至异母弟弟,因为女主同样也喜爱他们。还有各个管家小姐们和堂姐妹,也多有和女主交好的。人脉是职场的至要法宝,多一个朋友事半功倍。虽然有的朋友比女主还弱,但在日后很有可能就能帮助自己了,所以女主先做前期投资。

书中插画,美醉人了

对于各种女人特有的心思谋略和利益关系,这本书里所设计的无疑是让人感到佩服的,不看都不知道人的心思可以这样缜密,权衡利弊,需要相当的功底。而一路观看女主的进阶,一步一个脚印,完全就是现代职场升职的套路。但是,这些谋略止限于后宅女人间的“斗法”。对于女主老爹在朝廷职场中生存规则,则只是偶尔提及,而且没什么重点。所以,这本书的内容更侧重于女子的成长进步,布局也是在后宅夫人小姐们中间。

作为《知否知否应是绿肥红瘦》第一部,这本书描绘出了一个官宦之家后宅的林林种种,而女主已然长大,也该她出现在众人眼前露露光芒了。现在,很是期待后面女主的升职之路如何了,也好奇谁才是她生命中的真命天子。

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列