叫魂 叫魂 8.7分

权力二字能叫魂

沉柯
2018-05-18 00:11:51

一星期把叫魂仔细看完,上次读已是十余年前,那时像读故事般,现在则看出了更多层次。在写作方法上,作者巧妙采用了悬疑小说式的结构,强大的悬念吸引着人不停读下去,同时,又适时分析了事件背景、参与者的心态。由于这样巧妙的设计,我在读本书时,每当读到不同章节进度,对于本书在阐述什么就又有了新的感悟。等读到后面回首前面,就像穿过了几座山,有重峦叠嶂的丰富感。先点,到面,再到另一个面,最后整体收束起来,让我们看到了一个多层次的立体。总结,权力二字能叫魂。

本书讲了什么

作者不仅仅介绍了叫魂危机的前因后果,还借此将经济、政治、社会等各方各面的基本情况都分析介绍出来,通过这一过程展现了1768年的中国——崩溃之前的满清盛世。

这本书讲什么?乾隆盛世时,叫魂大恐慌背后的原因。   叫魂恐慌的原因是什么?民众的焦虑和皇帝的焦虑。   民众的焦虑是什么?对未知事物的恐惧迷信;生存压力带来的焦虑;对外来人的戒备;利用叫魂案谋取利益、伤害他人。   皇帝的焦虑是什么?民众谋反、官僚汉化、战事失利。   官僚在其中又是什么心态?上怕皇帝责罚,下怕民众暴乱,欺下瞒上。

作者在前言中提到的“叫魂案所提示的一些历史问题”:政府如何对待“离经叛道者”(那些生活方式和信仰同官方认可的常规不同的人们);专制权力如何凌驾于法律之上而不是受到法律的限制;官僚机制如何试图通过操纵通讯体系来控制最高统治者,而最高统治者又如何试图摆脱这种控制。

揭示的规律、教训:专制权力及其刹车阀

作者在叫魂危机中揭示出来的深刻规律是什么?权力。皇帝以专制权力巩固官僚体制,官僚以常规权力欺下瞒上,民众无权无势,只能造反夺权或在叫魂案这样的政治运动中利用皇帝赐下来的权力。叫魂案,从某种程度上说其实“是朝廷和民间的某种共谋。”前言的最后一句:每个社会都以自己的方式对政治权力的限度作出界定。本书看到后来我恍然大悟,运动治国原来乃是中国帝制传统文化。

“作为现代中国的前奏,叫魂大恐慌向中国社会的观察者们凸显了一个特别令人难过的现象:社会上到处表现出以冤冤相报为形式的敌意。”“在这样一个倍受困扰的社会里,人们会对自己能否通过工作或学习来改善自身的境遇产生怀疑。这种情况由于腐败而不负责任的司法制度而变得无法容忍,没有一个平民百姓会指望从这一制度中得到公平的补偿。在这样一个世界里,妖术既是一种权力的幻觉,又是对每个人的一种潜在的权力补偿。”

“不论好事还是坏事,旧中国的官僚制度的特性可以阻挡任何一种狂热。没有这样一个应急的锚碇,中国就会在风暴中急剧偏航。在缺乏一种可行的替代制度的情况下,统治者就可以利用操纵民众的恐惧,将之转变为可怕的力量。没有什么能够伫立其间,以阻挡这种疯狂。”

思考:关于官僚

汉人官僚系统的腐化风气,自秦汉来两千年以降,日渐严重,至清朝时已无可救药,开国短短124年(清军1644年入关,叫魂时1768年)就已败坏如斯。末代皇朝满清,给今人的感觉是一具腐朽的老僵尸,但它的堕落不是满清一族的堕落,在弘历看来,更大的因素是汉人习气的污染。

国人延续两千年的官僚系统,一代一代的皇朝更替,改的不过是皇姓,但这一套做官模式就没怎么改变过。到了满清末年,这一千年老尸经过多次还魂,早已不堪,因此被外来的力量一碰便摧枯拉朽。古老的中华文明,它的汉唐风骨,它的健全灵魂,其实早已不知在什么时候死去了。剩下来苟延残喘的,不过一堆文明的废墟而已。

思考:弘历是否故意掀起叫魂案

在看前面部分的时候有疑问,弘历到底是因焦虑过度才发生错误判断,还是故意要搞大案情搞政治清洗?看到第八章时,我觉得答案应是前者,因为叫魂案至此,并没清洗到什么敌对势力,事实逮捕的都是些小人物。但从整个运动结果来看,即使他不是要搞政治清洗,他还是有潜在动机来故意搞事的。因为此案结果是,下层的流动人口等不稳定因素被全面清理了一遍,底层的县官衙役被狠狠地敲打教育了一翻,中高层官僚过程中被斥责过后被严议,行政风气为之一肃。

看到第九章,我又觉得弘历是否确知此案的荒谬,动机是否故意,这些疑问已经不重要了。因为这对于他是一个整肃纲纪的好机会,不论是否真有妖党存在,他都会好好利用。清剿运动搞大,如果真有妖党抓到自然是好,没有妖党也更好,怎么也抓不到,可以随便地敲打下面那些平时不听话的官僚,随便怎么骂他们都没办法抵赖,没办法利用官僚体系法规保护自己。而且搞这运动对弘历来说也没什么损害,最多也就底层几个小民死伤冤情嘛,这个好机会不搞一搞简直对不起自己。

思考:今昔对比

不能说太细。一切历史都是当代史。

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列