小小小小的火

G0312
2018-05-18 00:11:51

故事中出现了多对母子,米娅和珀尔,贝比周和美玲,莱克西打掉的孩子……作者在生活中一定对家庭生活有过细致入微的观察才把母子之间的感情写得这么细腻和温柔吧。

除此之外还有关于青少年时期的冲动与幻想,早恋、堕胎、叛逆、离家出走……。

在描述一些无关紧要的情节时也会顺带加上一些小细节让故事更加形象。如“她(米娅)来到西十七街的摄影器材店,用最后一点积蓄买了胶卷和纸张,男店员头上的犹太小帽令她很是好奇。”

小说题目“小小小小的火”有很多种含义,理查森太太选择正确的生活扑灭了自己内心的火,但这火焰蔓延到了伊奇身上。伊奇反抗规矩渴望自由时眼中的火。麦卡洛腹中的小生命。

伍绮诗11岁时,有一种叫“美国女孩”牌的娃娃非常流行。但一向疼爱女儿的伍妈妈,就是不肯买。多年后伍绮诗才明白,因为那些玩偶都是白人。为了让女儿有一个亚洲面孔的娃娃,伍妈妈在市场上找了三四年。直到有了一种能DIY形象的玩偶,其中就有一个亚洲娃娃。伍妈妈当场就买下了,尽管伍绮诗早已过了玩娃娃的年纪。美国夫妇收养美玲时也说会给美玲找一个亚洲娃娃,当时就有人提出找不到亚洲娃娃。原来这一情节与伍绮诗过去的经历那么相似。

最后看到伊奇把房子烧了,仿佛我也解脱重生了,坐在米娅的“兔子”后排,一起流浪。

“人需要学会付出和享受这样的亲密,就像你的眼前放了一个苹果,不能只满足于闻到它的香味,还应该把它吃进嘴里,充分彻底地享用它,这才是你真正想要的。”

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列