我同情书中的反派

三思三戒
2018-05-17 23:55:19

一个法医,为了心爱的女孩复仇,将自己的怒火转移到他人身上,杀死了三个人,这三个人都是曾经侮辱女孩的亲属,确实,法医选择报复的这三个人的确是报复错了。但我心里是同情这位法医的,本有大好的前程,实在是可惜了,只想对他说一声“你错了”。不知道这三个受害者是否真的无辜,但是不得不说整本书也侧面的反应了现代社会中存在的种种问题。首先是当下职能部门的官僚主义思想。在整本书破案的整个过程中,从刑警队长身上,公安局长身上,完完全全就是官僚主义的做派。在案子的推进过程中,因为他们的官僚主义思想,阻碍了案情的正常发展。第二点,反应了当下娱乐圈中的混乱现象。法医喜欢的女孩,为了搏出位也是三观尽毁,到最后什么都失去了,什么也没有得到,直到最后死亡的一瞬间醒悟过来。第三点就是当下的教育问题,虽然说女孩和法医两个人都是从孤儿院中成长的,从小缺少父母的教育,行为思想上难免会偏激,可是在当先金钱本位的大环境下,即使不是孤儿院的孩子,又有多少三观正的人?也告诉了我们,需要对当下孩子的教育提高到一个更深的层面上来,而不是填鸭式的灌输知识,而是需要从孩子们的思想上去教育他们。说实话无论是死去的凶手女孩和最后潜逃的法医,我都为他们感到可惜,如果女孩早一些认识到出名并非唯一的幸福方法或者法医能够从女孩的死亡中早点解脱出来,或许结局就不一样,甚至还有可能这两位互相爱慕的人还会是幸福美满的一家人。可惜最后等到的是一个悲伤的结局。

作为一本悬疑推理小说,本书结构非常棒,推理过程也很严谨。有句话是这么说的“世界上没有绝对完美的犯罪,知识我们没有发现凶手疏忽的地方而已”,也的确是这样,书中发生的几次案件中,凶手也是用了很多方法抹去证据,但是百密一疏,一根刺入伤者指甲缝里的细小木刺却成为了整个案情的重大转折。必须要说明的是,在前期的剧情发展中,有好几个地方具有迷惑性,一个是受害者的回忆,还有一个是凶手犯案时故意留下的纸条线索。都会把正在思索案情的你的想法带入歧途。其实在最后主角推理的案情看起来无懈可击,但实在是有一些巧合的成分在里面,因为在最开始的时候是明显被误导了的。另外在书中还有两个漏洞,第一就是对于卷宗的管理方面,有一个细节是主角在他的警官朋友家里看到了绝密卷宗,这应该是违反规定的;第二个漏洞是在主角夜探法医解剖室的时候,极为重要的保管尸体证据的地方怎么可能随随便便就能进去,而且只有一个人值班看守?

还有一点很明确,有关系的人好办事!在和省公安厅的沟通的时候,书中隐晦的提到了主角家是有背景的,不然的话怎么可能和深公安厅年轻的科长搭上关系?凭那个叫曹青的小警察么?而且主角也说了就算是入狱,凭自己的关系也能出来,不得不说有背景还真是好。

《重返现场.救赎者》的更多书评

推荐《重返现场.救赎者》的豆列