电视人 电视人 7.8分

滴答、滴答、滴答

Jerry
2018-05-17 看过

对于村上的小说,我无法掩饰我的喜爱,对于每一本,总是试图在最密集的时间里,迅速把它读完,然后慢慢咀嚼、消化,最终生发出的思想性元素与我融为一体。

《电视人》包括电视人、飞机(或他是如何想念诗一样自言自语的)、我们时代的民间传说——高度发达资本主义社会的前期发展史、加纳克里他、行尸和眠(以前看过一遍《眠》)六篇短篇小说。作为一部短篇小说集,只有六个故事,怎么说也不算多,但好在丰富而不重复、有趣而不流俗,读起来自是津津有味。

六个不同的故事,六组不同的人物,或魔幻、或恐怖、或歇斯底里、或异常平静、或情感式表达、或自我性解剖。读完之后并无太大印象,或者说印象过于深刻也未尝不可。最直观的感觉,好像是在读一篇小说,无非是同一个人物出现在不同的场合,和不同的人打交道,发生了不同的故事。总之是同一个人,在不同的舞台上表演,剧目始终是同一个,却怎么也不觉得厌倦。

“孤独、无奈、疏离、寻找与失落的周而复始,这是村上文学的主题之一。”我想这是对的,《且听风吟》、《1973年的弹子球》、《寻羊冒险记》、《国境以南,太阳以西》、《舞舞舞》、《世界尽头与冷酷仙境》,看了这么多,像是在经历一个又一个总是醒不来的梦,孤独、无奈、叹息、释怀、呓语、迷失······

《电视人》是对“怪诞与残酷、割裂与错乱的现代都市的隐喻”,揭示的是现代都市下的群体主体性失落的历程,真实与梦境的重合、现实与魔幻的交错,个人已无关轻重,在无形而有力的发条牵引下,身不由己地工作、吃饭、睡觉、工作、吃饭、睡觉······周而复始,然而时间却没有尽头。

滴答、滴答、滴答······

滴答、滴答、滴答······