荒山之恋 荒山之恋 7.8分

春天即将离开的下午

西门无恨
2018-05-17 23:54:17

我上学时,很喜欢逛旧书摊,就在江边,论斤卖,其中就有这本王安忆的《荒山之恋》,那些琐碎的描写,我一下就爱上。看了很多遍,女主人公叫做她,男主人公叫做他。她明艳性感,热情的如同一只小兽,他晦涩隐忍,温柔如父。那个年代的婚外情无异于洪水猛兽,迅速吞没了他们,他与她选择了殉情……年少的我,无法理解这样的情欲,只会为他们的境遇揪心不已。

许多年后,当我逐渐变成了经历过感情的女人,我开始重新审视这个故事,忽略那些脱离了时代的对白,我看到了男女间的爱欲。欲是首当其冲的,它和喝水吃饭一样是我们的本能,欲望的存在能让爱的感觉如同山泥倾泻,瞬间将你掩埋。爱情就在这欲望的泥堆里慢慢落地生根,长成奇异的模样。有了彼此,便不再孤独,躁动的心也渐渐趋于平静。彼此找到了自己缺失的部分。世界像一个巨大的妖兽,而你们挽起手来,突然有了勇气。这样的爱情催生出了更多的欲,爱欲纠缠,极乐滋味。就如同小说里,她的母亲知道她殉情之后,淡定的说:一个女人,能遇到自己命定的男人,还一起去了,是福份……

爱情,最是难描难画,炙热的吻,生死相随,这些不过是表象。阅读这个故事,我却得以一窥爱情的本像。

几年前的一个下午,我匆忙赶去汉口上理论课,被狗血的亲戚拖着,我出发的时间晚了很多,偏偏包包的带子又断了。人潮汹涌中,我崩溃的大哭,毅然放弃了报名很久的课程,扔掉了自己的包,在隔壁的小店买了一个双肩背囊,打了电话给他。他每个星期都会在湖边观察鸟,我给他带了炸鸡,他穿着不合身的旧衣服狼吞虎咽,像一盆急需照顾的植物。他用望远镜继续看鸟,我直接坐在泥地上吃沙拉。空气里弥漫着鱼塘的腥气和野草的味道,是我从小闻到大的,让人安心。我们花了很多时间去看路边的树,停在草上的蜗牛,我不停的用手机拍他,每一个角度。一直以来的日子都是急匆匆的赶来赶去,这样闲适的午后,是久违的。临近离别的时候,他突然拉住我,给了我一个长长的吻,众目睽睽,引人侧目……那时正是仲春,在春天即将离去的下午。

爱情有时候就是在这些平淡无奇的琐事中,无声的击中你。当你抱怨小说里他和她爱的太过突兀,我却觉得这就是爱情真实的模样。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(3)

添加回应

荒山之恋的更多书评

推荐荒山之恋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端