芙蓉锦 芙蓉锦 7.3分

芙蓉锦:人物分析

惜·别
2018-05-17 看过

没有很被虐到,我觉得故事比较完整,主要的几个人物形象都比较饱满。

整个故事在我看来可以分为四段,三个节点分别是梅太太之死、秦承煜之死和秦兆煜的遁走。

贺兰从天真俏皮向成熟稳重转变,从爱死了高仲祺到立场对立甚至与他虚与委蛇转变。贺兰写得还是到位的,原来的她是很有生气的,在我看来她的灵动、跳脱会让人一眼就喜欢上(三个男人都对她是一见钟情),会产生一种想让她在自己的庇护下一直这么开心地生活的冲动。她也不是没有主见的,从她在秦兆煜受伤当晚把高仲祺的人挡住开始特别着重表现她的智慧和魄力,最后自己受伤骗进高级药品和设法帮兆煜逃脱一次次表现了她的聪明。

然后来说一下这三个男人。

高仲祺可以说是第一男主了,悲剧的产生和虐点也都因他而起。我觉得在他身上主要的虐点有三个:第一,把玉山别墅梅公馆炸了这个决定他做的很犹豫,最后是身上的血债迫使他不得不这么做,但是最后他仍然不希望贺兰有事甚至用和她的夫妻之实这件事来谋划不让她在事发当场。看完整本书回过头来想一想,用一个全心全意爱他的贺兰和他们的孩子之后幸福的生活去换把家仇翻篇儿他会不会愿意,不知道答案会是什么。第二,他从始至终都不知道贺兰为他生了一个女儿,他还见过,不过印像中他没有细看过这个孩子,应该也是没有抱过。并且在贺兰第二次怀孕时她说:“你到底是比我厉害些,我又被你算计了。” 这个“又”字其实很明显在暗示了芙儿是他的孩子,只不过他低估了秦承煜对贺兰的喜欢,是真的把孩子视如己出。第三,后期两人心照不宣在一起的那段日子,他很明白说了江山不是目标,只是为了复仇,有贺兰在比什么都重要,他买的那个波浪鼓再也用不上了,他知道是贺兰故意的,只能用孩子的立场说妈妈好狠心,后期对贺兰的包容让我觉得和果断杀了三姨娘的高不是同一个人。他是狠心的,只不过独独不对贺兰。

秦承煜是我刚开始压宝以为会成为男主的一个人物,因为很喜欢他出场时候的温润不具有伤害性。这个人物身上的虐点主要是一个,他知道芙儿的父亲是高,但是他知道的这件事他没让贺兰知道。他一定嫉妒的发疯,患得患失,才会说“我这样努力你会爱我么”这样的话。贺兰对他的爱和对高的爱是完全不同的,对高是十几岁爱上了会不顾一切的喜欢,而对于承煜是自己获得新生以后带有感激地去爱他,她在学习接受他,爱上他,把他当以后可以依靠的人。然而在贺兰刚刚决定从心里接受他的时侯,他就出事了,对他来说幸福其实很短。我不知道他感受到了没有那天贺兰问他什么时候回来时的期待,是完完全全一个妻子对丈夫的。

把兆煜的感情写成喜欢有一些过了,铺垫不太够。其实从他和贺兰第二次在餐桌上见面我就猜到了他是赵钱孙李,也一直这么认定的。如果中间他们经历的磨难更多一点我觉得更能接受一些。我个人更倾向于认为是因为贺兰用自己的智慧救了他一命他才念着她这么多年。

里面有一个比较感动的(奇怪的)点提一下,秦太太服毒自杀,为了救不是自己孩子的秦家唯一的血脉秦兆煜,她对贺兰说“贺兰,咱们秦家有对不起你的地方,总有一天你会知道,到时候你别恨我们,但承煜待你是没有一点私心的好,如今我就把我这条命赔给你……” 这条命是赔给梅姨妈的,不过贺兰一直都不知道。

之所以觉得没有很虐是因为我预想的结局更坏。高仲祺不知道自己曾经离幸福这么近,手起手落就改变了这么多人的一生。

芙蓉锦的更多书评

推荐芙蓉锦的豆列