温香阮玉 温香阮玉 6.9分

繁花烂锦旧时人

斗樱
2018-05-17 23:48:37

我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。但那人,我知,我一直知,他永不会来。——《时有女子》

小说框架还是不错的,就是整体感觉不够丰满,最后结尾还有些突兀。只能说好歹故事说完整了。而且,这个故事明显缺乏民国文的年代感。一言以蔽之,这就是个待我了无牵挂,许你花前月下的故事。左不过故事不怕老套,只要喜闻乐见就成。总之,四分之一的中原天下足矣,可惜了本可以波澜壮阔的宏大时代背景,标准的小言配置,终究是格局有限。

原是冲着重生文来的,只想看女主谢阮玉怎样虐渣复仇,结果故事走向根本不是那样的。说实在的,真的不喜欢那种好多老婆的男人,感觉特别猥琐。甚至比起小妾文更受不了姨太太文,这许是琼瑶剧《情深深雨蒙蒙》带来的后遗症。如男主沈七爷这般骨骼惊奇到了找人来代替自己,挨个给自己名下的女人破身,还有脸嫌弃那些被自己毁了清白的女孩子身子脏不干净的,更是让人我屮艸芔茻了!

更有网友评价称,“男女主角不是那种道德圣人,经历过不幸,三观稍偏了些,但在那样的时代背景下也可以理解。他们经历的所有不平凡的事被作者一字一句的写出来,让旁人读者虽偶有惊心动魄之处,但大体是轻描淡写读着不累。小言情风重点还是在谈情说爱男女主感情变化上。”

“是啊,怎么会不喜欢呢,她总是在他濒临绝望的时候出现,就像一束光,突然闯入了他的世界,大刀阔斧地劈开了眼前的黑暗。她让他觉得,这个世上,无论在何种情况下,都有这么一个人,能在他最无助的时候拉他一把。”(P.234)

中评而论,男主的心结的确情实堪怜,女配们的爱也是可悲可悯。总之,刚开始读这书的时候我是真没觉着女主有什么能让男主爱上的,难道就凭着她倒也算得上是很拼的一朵菟丝花了?就是因为不肖想和他上床所以才被刮目相看了,处久了就喜欢起来了?要真是这样,短评里说的没错,女主也是心大。

“谢阮玉很不安。她知道真实的沈七爷,于是捧着他,顺着他,小心翼翼地讨好他。而沈七爷的阴暗需要一个发泄口,所以明知谢阮玉是个不确定因素,他还是愿意把她养在身边,他压抑得太久,有些迫不及待想要释放真实的情绪。知道一切却不得不留在他身边的谢阮玉便成了他暂时的止痛药。沈七爷喜欢舒坦,谢阮玉让他焦灼的心很舒坦。谢阮玉想要富贵安稳地活着,沈七爷是她最大的倚仗。”(P.045)

“可是沈七爷唯独把她推到了众人的目光中,谢阮玉的每一步都走得异常艰难。帮忙刺杀何静烈的是她,嚣张跋扈转移众人视线的是她,在后院里充当宠妾四处拉仇恨的也是她。江娉婷呢,她只要乖乖地呆着,就能被沈七爷护在羽翼之下,她甚至什么都不用干,沈七爷就给了她足够的信任。沈七爷对她的信任,那是她拿命换来的,如今到了江娉婷的嘴里,这些似乎统统都可以被忽略被抹去。”(P.215)

讲真,看到女主指责炮灰女配时,这一席宏篇大论,振振有词,何等的慷慨激昂,何等的站着说话不嫌腰疼啊!她怎么就从来没有想过,是,陈芸娘跟沈七爷开个口,她就可以离开大帅府了,可问题她离开了大帅府还能去哪儿?当时的世道还很保守,对方的乡绅家庭能否接受出了这么个被撵回娘家的姑娘?

更何况沈七爷对她是否真情还大有商榷呢,记得他初次对谢阮玉起了杀心却放过她,也是因为她闭目待死的心灰意懒、生趣皆无让他想起了自己的母亲。话说,咋觉得这娃多少有点恋母噻?窃以为,沈七爷最早对谢阮玉不过是移情,从某种程度上来说,将她视作母亲替身,杨过和小龙女分开后为啥招惹上陆无双不就是如此么。

““我日日夜夜盼着这一天,他终于要死了。”沈培远打断她的话,眼神穿过谢阮玉,仿佛在透过她看什么东西,迷茫中又带着解脱,“他们也有今天。”……”似乎感到了谢阮玉的不安,沈培远收回了情绪,抬手揉揉她的脑袋,“只要我在一天,定会让你安稳地活着,替她看那些人一个接一个地倒下。”让他们亲自下去给她谢罪。”(P.029)

至于沈七爷真正对谢阮玉有所改观,还是在她赌上性命替他击杀了何静烈,折了这条沈三爷的得力臂助,一枪封喉、干净利落。在这个时候,他开始比起江娉婷更喜欢她了。““你帮我杀了何静烈,也替我引开了许多麻烦。”沈七爷真心觉得谢阮玉是他见过最省心的女人,进退有度,不会刻意地窥探他,不会把他当个怪物,亦知道什么时候该张扬什么时候该收敛。”(P.098)

“比起沉稳的性子,沈培远倒是更喜欢这样的女子。他沈七身边的女人,理应是张扬的、跋扈的,别人就该顺着敬着,而不是行一知三,活得战战兢兢。“你且记得,以后只有让别人憋屈的份,断没有自个儿委屈的道理,万事有我在。”他堂堂一男子,若是连个骄纵的女人都护不住,何谈其他。当然前提是不触及他的底线。”(P.073)

“谢阮玉再世为人,难免有些自私自利,为自己的谋划要多上许多,所思所想也自然不是沈七爷能够了解的。”(P.145)“沈七爷不信谢阮玉对他有二心,她最是识时务,这点他最清楚不过。只是,……直到刺杀何静烈,她用自己的性命为筹码获取自己的信任。她知道他的野心,也摸清了他容忍女人的底线。”(P.149)——于是,女主亮了,女配就凉了!

“他养了江娉婷十余年,她的一举一动都带了他的影子,再熟悉不过。”(P.275)“沈七爷看着跪在地上的江娉婷,瘦弱的身躯挺得笔直,她是个狠心的女子,蛇打七寸,她最擅长的就是掐住别人的七寸。这么些年的观察,沈七爷觉得,其实比起谢阮玉,江娉婷更像他。她能忍,亦会为了达到目的,不在意任何人的想法,只是未免有些太像了。”(P.115)

“只可惜,江娉婷不是谢阮玉,作为女子被带到这种地方,难免如坐针毡。沈七爷也不强求,他又想到了当年第一次带谢阮玉去逛秦楼,她眼瞅着花蝴蝶似的姑娘们眼睛都看直了,若不是他拦着,他真怀疑谢阮玉会把青楼给翻过来。在众人眼中谢阮玉似乎缺了点廉耻心,但沈七爷就喜欢这样的女子,好奇就去看,不喜欢就丢掉,无须委屈自己。”(P.117)

“他原先不关注,后来用了点心就发现,她实在是太安静了。谢阮玉虽然聪慧但缺点也不少,偶尔背着他折腾一番沈七爷也权当看不见,她喜欢他亦有所图,人性如此,他很认可。可是江娉婷不一样,她似乎无所图,进退有礼,既不争宠争权,也不爱财喜物,可依着沈七爷对她的了解,她不是一个超脱的女子。”(P.139)

简单的说,就是女配江娉婷太完美无缺了,徒惹人生疑;相较起来,女主谢阮玉虽然没有那么完美,但却是个鲜活的人,让他感觉更自在。更何况,沈七爷根本不喜欢自己,自然不会对太像自己的江娉婷平添好感。不过,故事的结局唯有女主能够成功获得爱情,身为配角就是活该爱而不得。感觉完全是在套路,没得什么新鲜的东西。

“沈夫人对沈培远身边的女人都用了心思,以在沈七爷心中的地位谢阮玉其实更适合,可惜那个女人太贪心亦太不贪心,钱财名利她皆有所图,偏偏不奢求情爱。……江娉婷求的是人,这就是她最大的弱点。女人一旦陷入爱河,就会成为名副其实的疯子,沈七爷的母亲如此,为了爱人的性命抛弃了一双子女,五姨太如此,沦落到被她拿捏身不由己。”(P.179)

然而,大夫人会缺德成那样我是一点也不觉得奇怪,“她不快活了,谁也别想快活!”贯来生活顺风顺水的人通常不太能承受打击,很多时候这样的人往往会在遭受打击后,走向极端。面对这种人,别人再怎么苦心劝说也是没用的,“她自己都看不见,我说了又有什么用。”

爱与不甘心的差别在哪?前者是你若安好便是晴天,后者是你若安好便是晴天霹雳。讲真,女配江娉婷最后能那么豁出来,还真是挺让人刮目相看的。话说她辣么有行动力,早干什么去了?要是一早拿出这种生命不息折腾不止的劲头,挺身而出替男主鞍前马后,说不得男主早对她另眼相看了。

话说回来,哪怕谢阮玉开枪的时候绝对不手软,关键的时候也挺豁得出来,对自己狠得下心。但若说她仅是个菟丝花倒也没甚错的。这是因为,谢阮玉她前后两辈子积攒下来的所有本事,什么见识、敢拼、好枪法啊,统统都是必须要藉由一个男人作为基本盘,才能发挥出来的长处。

做女人呢,能自立最好了,求人总不如求己,自己能养活自己才是最重要的。否则,有朝一日,她谢阮玉要是离了大帅府,独自飘零在外,真还不如会玩牌的江娉婷活得滋润。不过,整本书读下来,最喜欢作者的那句:“人活一辈子,能对得起自己已是极大的不易。”靠别人不靠别人的,先活好了再说吧。

于是,能够放心被人宠坏,也是很好很好的。不管怎样,谢阮玉终是遇到这样一个男人,体味到被人细心保存,妥善安放,捧在手心里宠坏的感觉。可惜,书中其余的女性角色,上到贯穿全剧始终的江姨太,下到仅闻其名不见其人的沈六小姐,却没一个得好。全部都是乱世离莺,为了陪衬男女主角的情深义重,尽灰灰了去。

这段不是由爱情开始的浮华乱世中的深情不负 ,终究谱写成了老百姓最喜闻乐见的有情人终成眷属。总归,是他沈七和谢阮玉,而不是别的什么男人和谢阮玉。这种时候的爱情是否纯粹,彼此间是否全无隐瞒,在生死关隘的面前,总是没有那么重要的吧。

——又是一年春晓处,繁花烂漫你在丛中笑,纵有许多难与人言,亦不过尽是前尘过往,不诉离殇!

温香阮玉的更多书评

推荐温香阮玉的豆列