终身学习是进步的源泉

黧凵
2018-05-17 23:42:01

读完《终身学习》这本书,我陷入了沉思,现在的我,十八九岁,在一所不是现在所谓的双一流的大学里学习,一个普普通通的地方的一本学校,学着不热门的专业,每天抱怨着课多,未曾去想将来是自己的事,我们已经成年,将会离开校园,步入社会,现在就应该学着像大人一样生活……《终身学习》让我开始审视自己现在的生活,真的是想这样过完大学四年甚至过完一辈子吗? 本书中举了很多非常成功的企业家的例子,他们来自世界各地,背景各异,其目标也各不相同,但他们早就具有了一个共同点,那就是——他们身上都有一种推动其达成非凡成就的、对成长的渴望。尽管对于世人来说,他们已经是所谓的“成功人士”, 但他们仍想继续成长。这可能就是成功者与失败者的区别,有些人甘于满足却不知原地踏步等同于退步,而有些人追求“明天总比昨天更美好”。 对于未来,我也有自己的憧憬,就像龙应台写给儿子安德烈的一段话所说的那样“我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严;成就感和尊严,给你快乐。”我希望我在未来不管是工作还是生活中,我有我自己选择的权利,做我自己想做的事,活得快乐一点,更希望的是自己所做的工作不仅能帮助到自己,更能帮助到他人,自己也能不断的成长并取得进步。 1.将来为上,过往次之。2.学习为上,经历次之。3.付出为上,回报次之。4.表现为上,赞誉次之。5.感恩为上,成功次之。6.乐趣为上,劳累次之。7.合作为上,地位次之。8.信心为上,安乐次之。9.目标为上,金钱次之。10.问题为上,答案次之。这短短的十句话,包含了对成长的决心,当然,当你成长了,你保持不断成长就会变得越来越容易、越有乐趣。当“成长思维”变成习惯的时候,这10条法则就会成为你固有智慧的一部分。当你迷茫,对未来不知所措的时候,或则在工作中找不到乐趣和存在的时候,大可拿着这本书细细品味,在我看来,这本书是一次读不够,每读一次,就会有不同的领悟。 这本书中,还有一些些的小插图,我个人很喜欢,每张小插图配的话语让我思考,每每读一句,我都会停顿好久 不知是在深思自己是否是这样做的,还是在心里低估未来一定要这样做,但正是因为这样,人才会成长,才会有收获,在思想与行动中更上一层楼…… 我个人是比较喜欢做书本中的一些小练习的,记得以前会看很多哲思,最喜欢的就是小练习了,很开心本书中也有,这些小练习会让我更加的了解自己,清楚自己的下一步目标,所以大可试试…… 就如书上所说的“世界上最可怕的事情就是停止成长,不再进步。”所以活到老,学到老,是我们应该所追求的。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列