接受自己,是我们首先要做的事情

最好金龟换酒
2018-05-17 23:40:32

乍看这个书评《高兴死了》我不禁感觉有点奇怪,高兴为什么会死呢,是乐极生悲吗?继续读下去,作者已经解答了这个疑惑:“我时常会想,严重的抑郁症患者已经为感受极端的情感做好了充分的准备,因此这些人也许能够以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦,也就是我们所说的‘高兴死了’的真谛。”作者作为一个抑郁症患者,在尽全力继续生活的同时,为我们展现了一个妙趣横生的世界,比如她认为“吃桃子就好像吃新生儿的脑袋,里面都是一些柔软模糊的东西。”好奇“刚学会飞的小鸟会不会试着停在云朵上?”甚至收藏了一只死浣熊标本来陪伴自己,她写到:“每当我把它拿出来给别人看时,它脸上难以捉摸的大大的笑容总会引得别人咯咯的笑(通常有点紧张,还有些不太情愿)。也有一些人会尖叫着跑开。我想你的反应取决于你是否事先料到,会有一只欢笑得很诡异的死浣熊突然出现在你的面前。”有时候,我们正常人往往会忽略抑郁症患者的内心世界,其实他们真的很需要我们的关心和理解,而不是草率地敷衍:“我们都会有心情不好的时候,你别这么矫情,赶快振作起来!”因为不了解而妄加判断,因为不感同身受而嗤之以鼻,这都是对他们的二次伤害。在本书的开头,作者写到:“你不得不面对那些被割下来的人头,因为想要成长就必须承认:我们每个人的身上都充满着各种不想被公之于众的古怪特质。每个人的密室都藏着人头——也许是秘密,也许是没有说出口的忏悔,也许是无声的恐惧。”人生不得不面对的事情太多了,而接受自己,使我们首先要做的事情。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列