长物志 长物志 8.2分

生活的一面

Javen
2018-05-17 23:32:56

晚明多有俗态,文震亨看不下去,处处讲文人生活的“古雅”,编十二类,涵盖室庐、花木、水石、禽鱼、蔬果五卷,另外七卷书画、几榻、器具、位置、衣饰、舟车、香茗,品味一以贯之,崇古尚雅。

若在据此书造出的园林布景中生活,怕是仙境?但有些门类中的长物,而今实在距生活太远,连距离精神欣赏都远;但是多数器具用物和自然之景,还是觉得和生活的悠然自在的层面可相连属。但,生活的悠然自在的层面,有几人能有此气力和闲心享受?能在生活中有一枝一叶的小小情趣,在承受范围之内,已是满足。

遂购吴昌硕木版水印《桂花》一幅。长物志中有些“桂”一节,可是主要在讲如何在园林中植桂树。好在吴昌硕画中有讲,缶老诗曰:

画稿苍寒泼麝煤,正逢海上月初胎。木樨香否今休问,上乘禅真在酒盃。

长物志的更多书评

推荐长物志的豆列