很难,也很简单

星空
2018-05-17 23:27:11

曾经看过一本名为《把日子过成诗:一位女摄影师的山居笔记》的书,后来闲暇时也比较喜欢再翻来看一看。喜欢这本书的原因,不是因为这本书的文字究竟有多美,而是因为,字里行间能够体会到一种久居城市的人已经很长时间都未曾感受到的放松——如果用更文艺一点的表述就是,似乎那本书就是适宜安放疲惫内心的处所。最喜欢作者一开始的那几句话:“当车子开出热闹的市区和城郊,驶进山路,青翠的秦岭山脉出现在视线里,茂盛的植被让它散发着一种质朴的幽静,这里的的山泉水很清澈,公路沿线的小河里,一路上都听得到河水哗哗的声音。车子再往里开,一座座泥土永恒点缀在山脚或山坳,让这里的幽静又多了一层古朴的意蕴。”

科学技术发展突飞猛进,物质生活水平也越来越好,但人们的内心却好像感受到了越来越多的焦虑:为上班而焦虑,为周末而焦虑,为孩子上学焦虑,为别人的误解猜忌焦虑……每个年龄段个年龄段的焦虑,好像已经到了一个全民焦虑的时代!生活的道路当然不可能一帆风顺,总会遇到这样那样的艰难险阻,但这些却并不应该成为焦虑的起因。分析主观因素与客观因素、主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面与次要方面的时候,一定要有辩证唯物主义的意识,越是能够全面地看待问题,就越容易从无端的焦虑中醒悟过来,找到自己应该去走的那条路。

莎拉·班·布瑞斯纳是一名畅销书作者,由她所倡导和引导的“简单富足”践行之旅受到了很多人的追随。作为一名女性作家,她把关注的目光放在了担负着至少工作和家庭双重责任和重担的女性身上,教导女性如何在工作、家庭以及个人的需求之间寻求平衡,最终收获物质与精神的双重富足。作者说,她在自己的这本最初出版于1995年的《简单富足》一书中的文章,是她于1991年至1995年间“鼓起勇气,怀抱着内省的心情写下的”。莎拉·班·布瑞斯纳认为这些文章“始于我的自我发掘”,是因为她想要“找到生命中最重要的东西”。

“找到生命中最重要的东西”,看似非常简单的一句话,但实践起来究竟有多难,那就是仁者见仁、智者见智的另一个方面了。但毫无疑问,这句话应该能够给每个人提一个醒,每个人都有必要想一想,自己忙忙碌碌到底是为了什么。生命是一段并不很长的旅程,而一路上的风景又是那么多,想要每一样美好的风景都尽入眼帘是一件非常不可能的事情,而且也没有多大的意义——与其走马观花,不如有所选择,才能深度与广度兼得,才能在一路高歌猛进之余有所思、有所忆。莎拉·班·布瑞斯纳在《简单富足》中写了366篇文章,想要表达一个什么样的意思呢?千言万语汇集起来,其实就是那四个字的目标——“简单富足”。但很显然,这并不容易。营养十足的“鸡汤”容易“炖”好,但能否成为自己生命中的有机组成部分,那显然还需要付出努力,也许还需要一些灵气和幸运。但并不是每个人都具有这样的特质。

两千多年前,孔子曾经说过这样一句话:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”而莎拉·班·布瑞斯纳则想用这366篇文章告诉每一个人,把每一天都尽可能过得有意义,整个生命的旅程才会多彩多姿——或者是在说,要尽可能好好地对待自己,不要轻易浪费了大好时光,不要辜负了自己。也就是说,要毫无保留地对自己坦白,正视自己的想法、诉求和感受——哪怕它并不很高大上!要善于在家务、服装、工作、家居布置之余,发挥一点点小创意,不要让生活过得波澜不惊,而是要充分认识到生活中的那一种隐藏着的妙不可言,要学会把自己变成一个快乐的人——每个人都应该这样想、这样做。

虽然每一天都并不容易。但只要努力过,并且愿意继续尽可能地努力下去,那就足够了。

简单富足:366天生活美学日记(修订升级版)的更多书评

推荐简单富足:366天生活美学日记(修订升级版)的豆列