白夜行 白夜行 9.2分

枪虾和虾虎鱼

Cloud
2018-05-17 23:25:28

之前看过别人部分书评,说这本书的封面其实就揭示了一切,如今看完终于理清了。从小男女主角就互相爱慕,在图书馆一起学习剪纸。但是亮司的父母一个是恋童癖和他喜欢的小女孩发生了关系,另一个天生情感淡薄,私生活放荡。雪穗的母亲为了钱让小学的女儿卖春,这样的两组家庭,难怪开头亮司和雪穗就表现出同龄人不具备的成熟和冷静。洋介案后,雪穗从不以真面目示人、亮司则一直在黑夜中穿行。他们像是书本封面上画的两个黑影一般,在没有太阳的天空中互相扶持,在黑夜中做彼此内心的光。

既然是推理小说,下边我就按照自己的理解大概整理一下时间、人物和事件的脉络。

如果不是最后一个恰巧打破的花盆,不是典子偶然拍下的那张桐原当铺的照片,还有笹垣十九年不放弃的查访,迷题也许永远也不会解开吧。老邢警对于他们那如同枪虾和虾虎鱼共生关系的认知,对桐原亮司的了解,终于揭开了案件的真相。那把展示过高超剪纸手艺、也是犯罪工具的剪刀终结了他灰暗的生活,只剩下失去守护者的雪穗独自继续在白夜中行走。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列