抗争的呼吸空间

小松鼠
2018-05-17 23:24:35

女人应当有自己的一间房。

房里不应当放满婴儿的尿布,玩具;更不应该放满先生的换洗衣服。

房里应该是干净而整洁的,有着女人的气息,有着淡淡的花香和温暖的阳光。房子中央,或者放一台书桌,或者是一面镜子。

女人在自己的房里,做自己的女王。舞蹈也好,作画也好,甚至发呆都好。总之,无人惊扰,无声聒噪,只是做些自己的事情,与朋友,与花草。

可是即使这样小的可怜的空间,都常常无法达到。她们被孤立着,被俗念惊扰着。抗争的四处流浪,沉默的在家务中消耗,残存的几位女性,也是处处拮据,不能像男人那样自在,更是得不到太多的资源。

看那些,杰出的女性,比如勃朗特姐妹,比如简 奥斯汀,能振动那些锁链的太少,需要勇气,需要运气,但是即使如此也是寸步难行。男性主导的社会阻力太大,即使已经过了多年,如今,为了挣得一丝空气呼吸,我们依旧要费些力气。

拥有属于自己的一间房,依旧是很多女性要追求的理想。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一间自己的房间的更多书评

推荐一间自己的房间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端