人固有一死,或死于高兴,或死于不高兴~

哈哈丽老大
2018-05-17 23:21:14

如果你抱着读这本书能让你成为阳光男孩甚至有趣的灵魂的目的前来,你肯定会失望透顶——这既不是鸡汤,也不是反鸡汤和毒鸡汤,甚至也不是段子集。它——怎么说呢,它……就是它。它就是《高兴死了!!!》(对,一定要把三个感叹号加上才是完整的书名)。

对这样一本书,我实在写不出什么书评——文学性几乎没有,思想性乏善可陈,逻辑漏洞百出,甚至,它的目录是这样的:我最多只能讲出一句“这人脑洞挺大的嘿”。我甚至想剧透都无法剧透——一来这不是小说,毫无情节可言;二来作为一本随笔集,重复书中的片段,无疑显得鸡肋。让我们稍微正经一点,写一些可以称作书评的东西吧——为什么不呢?这本书已经如此胡说八道,难道你认为这篇书评能够超越作者?这是一本抑郁症患者写的随笔集。作者珍妮·罗森太太身患十几种精神疾病。在这本书里,你却鲜少看到她如何与疾病抗争——似乎“抗争”这个词并不适合出现在罗森太太身上。她在书中记录(注意,是记录,并非描写)的,是一个个骨骼清奇、视角邪魅的生活片段。具体有多清奇和邪魅,看到上面的目录,你大概也能猜到了。我无从得知真正的抑郁症患者是怎样的状态,但就珍妮在这本书里提到的只言片语来看,那真的是常人无法理解的痛苦:这并不意味着我已经不再抑郁、不再焦虑,或不再患其他精神疾病。我依然会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到。每当严重的焦虑袭来而我甚至无法站着与它搏斗时,我会躲到办公室桌底下。

但是,在这段话的后面,紧跟的是这样的话:然而,如今的不同之处在于:我的心底有了一个储藏室,里面装满了回忆,比如走钢丝、在早已被人遗忘的洞穴里潜泳,以及穿着拖地红色晚礼服在公墓里光着脚奔跑。我还会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列