优雅全得一缓字

斗樱
2018-05-17 23:15:11

这是一本有情怀的书。本书的装帧设计很是美观,作者文笔也不错。内容就是个挺有生活感悟的人,在娓娓道来的自己的见解与他人的故事。问题是,故事读来总给人感觉挺不接地气的,还带着股子文艺女的淡淡矫揉造作感。当然,在这个时代,写东西能够不矫揉造作,也隐然成为一个卖点了。

而且,不知是否是我过于敏感了,总是疑心作者是否在炫耀她与她圈内朋友们的小资生活,你看她们的那套生活方式吧,给人感觉真是挺优雅的,但是成本也颇高。

不过,很喜欢作者说的:一个优雅的人当有自己喜欢的事,并一直坚持下去。不是女为悦己者容;不是想要抓住男人的心,就要抓住男人的胃。生活在这个压力山大的现代都市,难得闲暇做些什么取悦自己才是最重要的。

作者强调慢生活,认为优雅就是不着急,不能说这种观点完全不对,但是也没有触及实质。如果单从外在的行动举止而言,言语动作慢一些、稳一些,更容易给人优雅的感觉。凡事慢一点,不着急,才能展现外在的优雅气质。

但是,一个内心优雅的人也可能有行事风风火火的时候,甚至给人感觉粗鲁的时候。可是若你能够剥开对方被时光砥砺的冷硬外壳,触及内里的柔软,就会知道她本心的优雅。

世间的优雅女

世间的优雅女子,有如《京华烟云》里的姚木兰,安宁睿智,雅俗皆宜,温柔得体,宠辱不惊,淡泊旷达。夫有义,妇有德,《礼记》中讲,夫义妇顺,做丈夫的要,作之君、作之亲、作之师;丈夫三义,恩义、情义、道义。

有如《上海的金枝玉叶》中的戴西,三十多年的磨难并没有使她心怀怨恨,她依照美丽、优雅、乐观、始终保持着自尊和骄傲。她一生的经历令人惊奇,令人不禁重新思考;一个人身上的美好品质究竟是怎样生成的?

该书的作者曾经这样写道:“所有的知识都在培养着一个人的自尊心和对世界更全面和公正的眼光,是不是在中西女塾学习的整个少女时代,那些西方文明里的人类美德,并没有使一个少女成为只仰慕西方而鄙视东方的势利的人,而让她学习了公正,发现了美,肯定了自己,并为自己的一切骄傲?”

这名逆境中和年老时仍然优雅如初的女性,民国时光中一段美丽剪影,“有时候,真的让人怀疑,是不是一个人的品质是在童年生活中就确立了的,而且很可能,富裕的明亮的生活,才是一个人纯净坚韧品质的最好营养,而不是苦难贫穷的生活。”

PS.没写完呢

优雅就是不着急的更多书评