星空原野燕子花 星空原野燕子花 评价人数不足

广袤无垠的是道德的边界

悦人笔记
2018-05-17 23:13:09

此文最初是在《十月》杂志上发表的,当时小说名叫《平原纪实》,我在公众号推荐时似乎还没有推出单行本。公众号推荐文章发表不久,徯晗老师就看到了我的文章,并留言告知单行本已出版,改了书名。估计现在还有很多想买单行本的读者还不知情呢。 这部小说读起来很轻松,没有复杂的情节,没有隐晦的寓意,没有苦涩的煽情,没有生僻的字句。好书一本,好懂的很。 故事写的是来自武汉、北京、上海的一些知青门在江汉平原的某个村庄里下放的时光,故事的开始和结局和大多数知青小说都类似,无非是年轻人通过各种考验适应农村,期间发生了各种各类的爱情或者伦理纠葛,接着又想方设法的回城或者读书当兵,最后一定是有几个混的好的政商精英和几个留守农村的落难老人进行着跨阶级、超现实的交流和慰藉。 不过这部小说之所以能让我印象深刻,显然不是这些老套路 吸引我的,令我至今不能忘怀的,是小说里的赎罪情结。 徐晓雯是北京高级知识分子的孩子,因为父母政治问题导致了她在那个特殊年代卑微的身份定位。然而老天爷还是眷顾她的,给了她美貌和智慧,于是成了所有男知青的女神,其中的佼佼者张陈宫和杨柳深深地改变了她的人生轨迹。徐来到村庄里不久,因为同情心害死了两个无辜的小孩,毁掉了两个无辜的家庭。从此她背负了深深的罪责,也从那时开始了她的赎罪生涯。她本可以有很多选择,有很多机会脱离这个令她撕心裂肺难受的农村,也有机会紧紧地栓住她的爱人,并可能有幸福的家庭和生活。可是每次面临选择时,她都会趋害避利地选择一条最差的道路,以成全别人的人生。这些行为在现实中很难被理解,只有在特定的历史环境下,有着不被扭曲的人格品质才能做到。幸运的是她找到了一个和她拥有一样高尚品格的人——杨柳,这个男人无疑是在道德制高点上的伟人,对杨柳来说,和徐晓雯的结合也是他的幸运。两个在心灵和肉体上受伤的人彼此的结合成就了彼此的幸运,可以让他们携手在心灵救赎的路上越走越远,越走越好。 在这条路上的人,远走越远,离接近他的人心里,越来越近。